繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市农业机械服务中心
生效日期: 2018-11-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市农业机械服务中心对市政协五届二次会议第52140号提案的答复

来源:商丘市农业机械服务中心 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体:

对市政协五届二次会议第52140号提案的

答 复

高会鹏委员:

您提出的“加大还田推广破解秸秆禁烧难题”的提案收悉。我们对其进行了认真学习研究,现将有关问题答复如下:

近年来,在农作物秸秆失去传统燃料功能而又缺少新的利用途径情况下,就地机械粉碎还田成为解决秸秆焚烧难题最直接、最有效的方法。根据我市实际,农机部门创新工作思路和方法,大力推广秸秆粉碎还田和打捆回收机械,广泛开展秸秆粉碎还田技术演示和宣传活动,有效促进了秸秆粉碎还田和回收利用水平提高。2017年,全市拥有秸秆粉碎还田机19667台,捡拾打捆机434台,小麦秸秆粉碎还田率达97%,玉米秸秆秸秆粉碎还田率达98%,有力地促进了秸秆禁烧工作,为全市大气污染防治作出了积极贡献。

今后,我们将在认真吸收您的建议的基础上,积极创造条件、完善工作机制、狠抓措施落实,进一步提高农作物秸秆粉碎还田质量、扩展秸秆回收利用途径。

一是利用国家农机购置补贴政策对秸秆粉碎还田和打捆回收机械敞开补贴,只要符合补贴条件的全部给予补贴,继续增加机械数量,提高机械性能,为秸秆粉碎还田和综合利用提供坚实的装备基础。

二是利用召开现场演示会、入村宣讲、举办培训班等多种方式,加大秸秆粉碎还田和综合利用技术推广和培训力度,普及先进适用技术知识,提高农民群众操作技能,打牢秸秆粉碎还田和综合利用技术基础。

三是研究完善秸秆粉碎还田和综合利用技术模式,加强农机农艺结合,提高秸秆粉碎还田质量,利用生物质手段加快秸秆腐化,为下茬作物种植提供有利条件。

四是积极扩展秸秆回收利用途径,努力引进秸秆回收利用企业,大力发展秸秆原料化、饲料化、基质化,逐步实现多渠道综合利用、使秸秆变废为宝。

2018年7月3日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots