繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400418385104M-2021-00012 发布机构: 市农机服务中心
生效日期: 2020-08-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届四次会议第54127号提案的答复

来源: 发布时间:2020-08-14 浏览次数: 【字体:

杨德志委员:

您提出的关于“规范农机监管预防安全事故”的提案收悉。现答复如下:

一、在“强化安全宣传,确保宣传教育”方面:近年来,我们结合农机行业特点,采取多种形式,不断加强农机安全宣传教育,向广大农机驾驶操作人员宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,有力地提升了广大农机驾驶操作人人员的安全生产法律法规意识,增强了广大农机驾驶操作人员的遵法守法的自觉性。利用《商丘日报》、商丘广播电视台、商丘市农机服务中心网站、宣传栏等宣传阵地刊发有关农机安全生产的文章、图片、信息,开展了农机安全知识培训、现场农机安全宣传、农机“安全生产月”和安全生产宣传咨询日活动、送农机安全知识下乡和“六个一”宣传丰富多彩的农机安全宣传教育活动做到了农机安全宣传墙上有标语、路口有警示、手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音,营造了良好的农机安全生产氛围。2019年以来,结合我市创建“平安农机”示范市活动,全市共开展现场农机安全宣传活动565次,累计发放农机安全宣传材料15.28万份,刷写、悬挂、展出宣传标语、横幅、展板、专栏等774个。通过宣传教育,使广大农民群众从思想上受到感触、受到震动,使广大农机驾驶操作人员提高了对农机安全法律法规和安全知识知晓度,增强了法治观念,提高了农机安全生产意识,达到了预防和减少农机事故发生的目的,近年来全市无较大以上农机事故发生,农机安全生产形势持续稳定向好。 

二、在强化技能学习,确保技术培训”方面:全市农机部门采取举办农机技术培训班、以会代训、网上技术咨询、送农机科技下乡等方式,积极组织农机驾驶操作人员学习农机法律法规和规章,学习农机安全驾驶操作规范和技术知识。2019年以来,全市共培训农机人员6.04万人。通过农机技能学习、技术培训,广大农机驾驶操作人员基本掌握了农业机械的基本构造和工作原理,能够熟练掌握农业机械的驾驶操作技术。积极组织农机部门专业技术人员,深入基层,搞好以农机相关法律法规、农机操作要领、农机维修保养、故障分析和排除等实用技术为主要内容的农机技术培训和实用技术指导,有力地提升了广大农机驾驶操作人员的业务技术素质。

三、在“强化执法监管,确保纠违处罚到位”方面:市农机服务中心在具有行政职能的事业单位改革中“执法监管”等行政职能被剥离,不再具有行政职能。包括农机执法在内的农业综合执法改革正在进行中。为防止机构改革期间出现农机安全生产空档,我们按照《商丘市创建全国“平安农机”示范市活动实施方案》(商政办〔201934号)和《商丘市人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的意见》(商政〔20205号)要求,积极开展创建“平安农机”示范市活动,组织全市农机监理部门搞好以牌证管理、隐患排查治理为重点的农机安全监管工作,预防和减少了农机事故的发生,确保了农机安全生产。2019年我市成功创建河南省“平安农机”示范市,力争2020年我市成功创建全国“平安农机”示范市。目前,包括农机执法在内的农业综合执法改革正在进行中,全市农机监理部门行政执法职能被剥离,无权进行执法监管和纠违处罚。

四、在“开展便民利民服务活动”方面:近年来,全市农机部门立足服务职能,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极组织农业机械投入生产作业活动,确保了小麦、玉米等主要农作物丰产丰收、颗粒归仓,为保障粮食安全做出了积极贡献。特别是“三夏”、“三秋”等重要农时季节,我们组织农机技术人员积极开展了技术服务、便民服务、科技下乡服务,深入乡村农户,给农机操作人员讲解农机新技术、新机具的使用技术知识,组织开展了拖拉机、配套农机具以及收获机械等农机的维修和保养讲座。各县(区)农机监理部门在农业机械年度检验和初检上牌时,严格按照农机监理业务规范,简化办事程序,实行“一站式”办理服务,有力地提高了办事效能。不断加强农机监理装备建设,完善办公自动化、信息化设备,提高了农机安全技术检验的科技含量。积极推进“互联网+农机监理”,提高了为农民群众服务的能力和水平,在农机牌证信息查询、档案管理、证照制作、数据统计等方面,为农机操作人员提供便捷、快速、可靠的服务。按照有关规定,免征了农机监理5项行政事业性收费,减轻了农机手负担,使广大农机手享受到了党的惠农政策实惠。

 

2020年8月14日

 

联系单位及电话:商丘市农业机械服务中心

 0370—2214350

联系人:郭士强

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots