您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

市农业农村局:我市普降大雨 有利于秋作物生长

来源:市农业农村局 发布时间:2024-07-09 18:09:14 浏览次数: 【字体:

受西南气流和切变线共同影响,7月份我市进入多雨期,降水量增多,降水强度增大,进入旱涝转换期。7月3日至9日,全市出现大雨或暴雨天气,累计平均降雨量169.1mm,这次降水过程解除了我市旱情,有利于促进农作物旺盛生长,但降水持续时间长、累计雨量大,造成部分农田渍涝。全市农业农村部门迅速派出技术人员,指导农民落实关键措施,最大限度减轻灾害损失,切实抓好田间管理,夯实秋作物丰收基础。

迅速排出积水。组织人员采取钩机或人工开沟、清淤等措施,疏通沟渠河流,排出田间积水,降低田间湿度,促进作物恢复生长。对无法靠沟渠排水的地块,使用水泵等机电设备排出积水,减轻湿渍对根系的伤害。在明水排出能下田时,及时进行中耕,破除土壤板结,散墒通气,排出土壤中多余的水分。

及时防控病虫。持续强降雨易导致玉米、花生、大豆等农作物长势弱、抗性差,多种病虫害发生流行。要强化监测预警,选择对路药剂,重点防控玉米弯孢叶斑病、褐斑病、玉米螟、棉铃虫、蓟马、黏虫,花生叶斑病、白绢病、棉铃虫、甜菜夜蛾,大豆根腐病、灰斑病、食心虫、甜菜夜蛾等病虫害。

科学合理化控。根据品种、密度、长势等实际情况,玉米在6~8叶期及时进行化学调控处理,不宜过早或过晚,以降低穗位高度,避免后期出现倒伏。对生长迟缓、播期较晚的玉米地块慎用或减量使用;有旺长趋势的花生地块要及时喷施控旺药剂,防旺长倒伏,促进荚果膨大。

适时进行追肥。根据苗情对于没有施底肥或者底肥不足、幼苗黄化、生长缓慢的玉米地块要在拔节期趁墒追肥,每亩追施尿素15~20公斤,长势旺而健壮的玉米可适当推迟施肥时间,长势弱的玉米应适当提早施肥;雨后花生地块易导致脱肥,每亩可补施三元复合肥5~10公斤,或叶面喷施磷酸二氢钾等速效全溶性肥料,提高植株抗逆性。

终审:程传旭
分享到:
【打印正文】