您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

商丘市“双减”工作协调机制办公室关于印发《告校外培训机构书》《致全市 中小学生家长的一封信》的通知 

来源:商丘市“双减”工作协调机制办公室 发布时间:2022-06-29 16:02:48 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)“双减”工作协调机制、教体局,市直各中小学校:

  暑假将至,为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府“双减”工作决策部署,持续巩固我市“双减”工作成果,规范校外教育培训行为,切实减轻学生校外培训负担,促进中小学生健康成长全面发展,让广大中小学生度过一个安全、愉快、充实而有意义的假期,把教育部和省教育厅关于暑期校外培训机构治理有关工作落到实处,现将《告校外培训机构书》和《致全市中小学生家长的一封信》印发给你们,请及时转发并加强监督管理。 

附件:1.告校外培训机构书

             2.致全市中小学生家长的一封信

             3.商丘市各县(市、区)“双减”工作协调机制监督举报电话


         

 

商丘市“双减”工作协调机制办公室                

2022年6月28日             


 

附件1

告校外培训机构书

  各校外培训机构:

  暑假将至,为持续巩固我市“双减”工作成果,规范校外培训行为,确保孩子们度过健康快乐的假期,市“双减”工作协调机制办公室特向全市校外培训机构提出如下要求:

  1.目前我市学科类校外培训机构已全部清零,以任何形式开展的学科类培训均属于违规培训,所有培训机构均不得开展学科类培训,也不得以“一对一”“上门服务”“众筹私教”“素质拓展”等名义开展隐形变异的学科培训。不通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式开展任何形式的线上学科类培训。

  2.不通过任何途径发布学科类校外培训广告。

  3.非学科类培训机构按照《商丘市校外培训机构分类审批登记和管理工作实施方案》(商双减办〔2022〕3号)要求,及时办理审批登记手续,市“双减”工作协调机制办公室将第一时间向家长公布“有证有照”机构名单。

  4.严格落实《关于加强校外培训机构资金监管工作的通知》(教体民〔2022〕6号)要求,做好本机构预收费资金监管。培训项目及收费标准须在公示栏公示,不得收取超过3个月或60课时的学费,不以“打折”“买一送一”等方式诱惑学生家长一次性缴纳时间跨度超过3个月或60课时的学费。

  5.收费前主动与学生家长签订《中小学校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),收费后主动开具正规发票,并诚信履约,妥善处理学生退费等有关诉求。

  6.定期主动开展校外培训材料、从业人员等情况自查,配合接受主管部门相关检查。

  7.严格落实省、市疫情防控要求,做好本机构疫情防控工作。市“双减”工作协调机制办公室将继续畅通举报渠道,在暑假期间组织人员联合体育、科技、文广旅、公安、民政、市场监管、消防等部门持续开展专项检查,对违规培训行为严肃查处,通过各级媒体通报黑名单。让我们携手并肩,共同打造规范有序的教育培训生态,让孩子们健康快乐成长。


附件2

致全市中小学生家长的一封信

尊敬的家长:

您好!当前我市“双减”工作初见成效,“双减”目标的实现,离不开您的理解和支持!暑期将至,为持续巩固我市“双减”工作成果,市“双减”工作协调机制要求各相关职能部门,严格规范校外培训机构办学行为,切实减轻学生校外培训负担,促进中小学生健康成长全面发展,维护您和您孩子的合法权益,营造健康教育培训生态,我们诚恳地向您提出以下建议:

一、树立正确教育理念。学生学习的主阵地在校内、主渠道在课堂,依赖、迷信校外培训不可取。孩子学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、独立学习的能力。希望家长朋友们转变教育理念,不要认为暑期是最好的“超车”时段,应理性看待校外培训的作用,遵循教育规律和学生成长规律,引导孩子提高校内学习质量,不强迫孩子参加超前、超标学科培训,不给孩子多报、滥报课外培训项目,切忌把“考高分”凌驾于孩子的身心健康之上。要尊重孩子的个性差异和禀赋特质,科学合理安排孩子课余时间学习、生活和锻炼,引导孩子合理制定学习计划,帮助他们养成不依赖校外补课的良好学习习惯,减轻孩子校外培训负担,促进孩子身心健康成长。

二、不参加学科类培训。按照“双减”政策要求,当前全市所有中小学学科类校外培训机构已全部注销或转型,我市已不存在合法合规的学科类校外培训机构。培训机构开展的各类学科培训、“一对多”、“一对一”、“众筹私教”、“上门服务”、“素质拓展”等隐形变异学科类培训行为,无论举办者是机构或个人,均为无证无照、未经审批的违法违规行为。市“双减”工作协调机制将畅通举报渠道,联合有关部门持续开展明查暗访,严厉打击机构或个人从事“隐形变异”等各类非法培训,严肃查处在职教师组织、参与非法违规培训行为。请各位家长朋友充分认识违规培训所带来的疫情、安全和资金风险,切实维护自身利益,不参加违规学科类培训。

三、谨慎选择非学科培训。全市非学科类培训已由相应主管部门进行分类审批,希望参加非学科类培训的广大家长和中小学生,选择全国校外培训监管与服务综合平台上经相关主管部门审批通过并且已纳入资金监管的非学科类培训机构,并签订统一格式的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,缴费不超过3个月或60课时。家长查询合规合法的培训机构、选课、购课、销课等请在全国校外培训监管与服务综合平台家长端进行操作。

三、远离非法培训机构。目前,社会上仍存在一些未经相应主管部门审批的“地下学科类或非学科类培训机构”。此类培训机构未经相应主管部门审批,未取得办学许可证,达不到办学所应具备的场地、师资、安全、资金等必要条件,缺乏政府部门的有效监管,一旦发生经济纠纷、安全事故,家长与学生的合法权益将无法得到保障。为汲取柘城县“6.25”重大火灾事故教训,防范“退费难”和培训机构“卷款跑路”等损害家长利益的问题发生,再次提醒各位家长,远离非法培训机构,守好自己的钱包,慎重缴纳培训费用,避免合法权益受损。

四、自觉抵制有偿补课。“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”是教师的神圣职责,我们提倡教师对学困学生无偿个别辅导,禁止教师有偿家教。有偿家教异化了师生关系,加重了学生的课业负担,影响了教师的社会形象。师德规范明确规定:在职教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。请家长们自觉抵制有偿家教,发现在职教师存在有偿家教或强迫、变相强迫学生接受有偿家教或在培训机构兼职兼课等行为,请及时向属地教育主管部门举报。

五、积极参与监督治理。目前我市已无取得办学许可证的学科类校外培训机构,无线上培训机构。非学科类校外培训机构按照体育、文化艺术、科技等培训类别,分别由体育、文化广电和旅游、科技等部门制定设置标准,进行前置审批。现有非学科类校外培训机构在其主管部门审批前,均未取得办学许可。我们诚恳地希望,广大家长朋友从关心支持教育发展、维护自身合法权益的角度,主动参与到规范校外培训机构专项治理行动中来,监督教师从教行为,自觉抵制、积极举报一切培训机构违规行为。

六、做好疫情防控。当前新冠肺炎疫情依然十分严峻,暑期疫情防控形势复杂,任务艰巨。请家长务必遵守省、市疫情防控相关要求,自觉遵守和做好疫情防控各项要求,确保您和您的孩子身体健康。

尊敬的家长,您的孩子,我们的学生,您所关心的,也正是我们努力去做的。让我们携起手来共同为您的孩子、我们的学生创造一个安全、快乐、文明、和谐的学习成长环境,为共建和谐校园、和谐社会,共同维护我市良好的教育生态做出应有的贡献。

值此暑假来临之际,祝全市学生假期快乐、健康成长!祝家长朋友工作顺利、阖家幸福、万事如意!



附件3


商丘市各县(市、区)“双减”工作协调机制

监督举报电话



单位

部门

举报电话

举报邮箱

商丘市

市教育局

校外培训监管科

0370-3220289

sqxwpxjg@163.com

基础教育科

0370-3220951

教师教育科

0370-3220970

市文化广电和旅游局

文广旅

0370-3160608

sck3160608@126.com

市科技局

科技

0370-3289909

sqkjxzm@126.com

市体育局

体育

0370-3288883

sqqsk@126.com

梁园区

梁园区教体局

教育

0370-2511783

lyqchengjiaoke@163.com

梁园区文化广电和旅游局

文广旅

0370-2276926

slwh555@163.com

梁园区工信局

科技

0370-2276730

lyqgxj8992@163.com

梁园区体育局

体育

0370-2276366

lyqtyj@163.com

睢阳区

睢阳区教育体育局

教育、体育

0370-3021637

syqxwjypxjgg2021@163.com

睢阳区文化广电和旅游局

文广旅

0370-3127808

23887751@qq.com

睢阳区工信局

科技

0370-3315172

gjw3315172@163.com

永城市

永城市教育体育局

教育、体育

0370-5118622

457646181@qq.com

永城市文化广电和旅游局

文广旅

0370-5512318

ycwglj@163.com

永城市工业信息化和科技局

科技

0370-5161769

ycsgxj@126.com

虞城县

虞城教育局

教育

0370-3062988

lml1980666@163.com

虞城文化广电和旅游局

文广旅

0370-4129266

948562852@qq.com

虞城科技局

科技

0370-4127396

ycyck@163.com

虞城体育局

体育

137******3773

827399577@qq.com

睢县

睢县教育局

教育

0370-8151319

sxpxjggl@163.com

睢县文化广电旅游局

文广旅

0370-8188177

1772632921@qq.com

睢县科技局

科技

0370-8111692

sqsxkjj@126.com

睢县体育发展服务中心

体育

0370-8088226

sxtiyu@163.com                      

柘城县

柘城教育局

教育

0370-6020797

zcxxwjypxjgg@126.com

柘城文化广电和旅游局

文广旅

0370-6022726

155******1789@163.com

柘城科技局

科技

0370-6021659

sqzckjj@126.com

柘城体育局

体育

0370-6020796

zcjtjtyg@163.com

宁陵县

宁陵县教育体育局

教育、体育

0370-7811178

nlxxypx@126.com

宁陵县文化广电和旅游局

文广旅

0370-7811204

nlxwhsp@163.com

宁陵县科技局

科技

0370-7812589

nlkjj@163.com

示范区

示范区科教文体局

教育

0370-3185199

sfqjxglk@126.com

示范区党群工作部

文广旅

0370-3667622

sfqjgdw@163.com

示范区经济发展局

科技

0370-3667059

sqxqjfj@163.com

示范区科教文体局(体育)

体育

0370-2881968

sfqjxglk@126.com

夏邑县

夏邑县教育局

教育

0370-6223863

xyxzcjg@163.com

夏邑县文化广电和旅游局

文广旅

0370-6220203

xiayiypjg@163.com

夏邑县科技局

科技

0370-6212167

xyxgxkjj@163.com

夏邑县体育发展中心

体育

0370-6222887

xytyj2008@163.com

民权县

民权县教体体育局

教育、体育

0370-8810955

mqxcjg@163.com

民权县文化广电和旅游局

文广旅

0370-8527318

448630846@qq.com

民权县科技局

科技

0370-8522022

mqkjjbgs@163.com

 

 

 


分享到:
【打印正文】