您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

宁陵县张弓镇多举措扎实开展防汛备汛工作

来源:宁陵县张弓镇 发布时间:2024-07-09 16:01:45 浏览次数: 【字体:

  “大娘,这两天大雨大风有点多,您住的这个地方地势低、容易进水,不安全,先搬到地势高、安全的地方住段时间,等稳当了您再回来住。”7月8日,宁陵县张弓镇尖庙村党支部书记在汛期排查中,再次劝说村内低洼易涝地带、存在安全隐患的群众转移撤离。

  领导高度重视。面对刻不容缓的防汛形势,宁陵县张弓镇党委、政府高度重视,始终坚持人民至上、生命至上的理念,时刻绷紧应急防汛备汛这根弦,采取多举措扎实开展应急防汛工作。由该镇主要领导任组长,镇应急办、城建、国土、农办等部门负责人为成员的应急防汛备汛工作专班修订完善防汛应急预案,提前谋划、提早部署,细化工作任务、压实各级责任,确保防汛备汛工作落实落细。

  加强防汛宣传教育。各村委通过大喇叭、村民微信群、朋友圈等方式持续大力宣传防汛、防溺水等安全教育知识,提高群众安全意识和自救能力,营造全民懂防汛、能防汛的浓厚氛围。

  强化防汛物资保障。张弓镇加大防汛资金投入,积极做好防汛物资储备,备齐水泵、铁锹、沙袋等防汛应急物资,确保一旦接到命令,能够调得动、运得出、用得上、打得赢。

  加强安全隐患排查。各村成立了不少于10人的应急抢险小分队,重点对卫生院、敬老院、大型商超等人员密集场所进行不间断巡逻;及时转移危旧房屋、孤寡独居、低洼易涝点等重点区域的群众到安全区域;对镇域内主要河道沟渠进行清淤、除障,确保汛期雨水排泄通畅,切实保障人民群众的生命财产安全。

  强化值班值守。张弓镇严格执行领导带班和24小时值班制度,密切关注雨情、水情等天气变化,第一时间掌握汛情,做好汛情的上传下达,保障汛期信息及时反馈,同时做好汛情巡查和记录,对发现的隐患风险点,做到第一时间上报,确保全镇安全度汛。

终审:程传旭
分享到:
【打印正文】