您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市小麦机收大战拉开序幕

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-31 08:22:28 【字体:

e015dabfbc95406a84d404cc9eb05f2c.jpg

5月30日,农机手驾驶着小麦收割机,穿行在民权县花园乡赵楼村的麦田里收割小麦。商丘日报融媒体记者邢栋摄

  5月30日上午,在民权县花园乡赵楼村高标准农田小麦基地,几台收割机在滚滚麦浪中往来穿梭,拉粮车来回奔跑,一派繁忙的景象。当天,商丘市“三夏”机收现场会在这里展开,由此,正式拉开了我市“三夏”麦收大战序幕。

  “今年麦子不错,又是一个丰收年,有专家的科技指导,加上科学管理,一亩地能收1000多斤,迎来了开门红。”民权县种植大户杨亚文捧起一把麦子,满脸的喜悦。杨亚文告诉记者,去年他流转了3000亩土地,全部种植优质小麦。

  看着一车车金黄的麦子归入粮仓,不光杨亚文高兴,商丘市农业农村局副局长蔡振海和农业技术人员们也是喜不自禁。

  “不错,和我们前期测产的结果吻合。”蔡振海告诉记者,“麦收三件宝:穗多、穗大、籽粒饱。从目前收割后的麦子来看,今年小麦的亩穗数、穗粒数、千粒重都很稳定,亩产1100斤没问题,今年又是个高产年。”

  今年53岁的当地收割机手刘爱臣告诉记者,今年的小麦长势不错,为了减损增收,他们努力把麦茬割低,防止村民点燃秸秆烧荒。“由于柴油价格上涨,今年的小麦收割价格也在60元左右。一个收割机一天下来,能收七八十亩小麦没问题。”

  在现场的民权县农机部门的专家廖勇介绍说,减损就是增收,今年民权县投入农机达6万台,培训收割机手5149人,确保小麦颗粒归仓,争取减损率在2%以下。

  据商丘市农业农村局有关负责人介绍,今年我市小麦种植面积936万亩,和去年持平,其中优质强筋小麦200万亩。去年麦播以来,在市委市政府的坚强领导下,农业农村部门把抓好夏粮生产作为扛稳粮食安全重任的关键战役,下大功夫稳定麦播面积,确保了麦播面积不减少;开展促弱转壮行动,促进了苗情转化升级;抓好麦田“一喷三防”,打赢了“两病”防控阻击战。目前,我市小麦从西向东已陆续进入成熟期,麦浪随风起伏,田野间一片金黄。农业农村部门指导农民适时收获、科学调度农机,组织机收会战,确保夏粮颗粒归仓。


分享到:
【打印正文】