您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

今年上半年我市回归经济工作成绩斐然

来源:商丘日报 发布时间:2022-08-05 07:05:26 【字体:

  今年以来,我市坚持把回归经济发展、承接产业转移示范市建设攻坚工作作为推动经济转型和促进高质量发展的重要举措,积极抢抓机遇、接续发力,吸引了众多的商丘籍人士返乡创业、一大批优质企业来我市投资发展,为我市经济社会发展增添了新活力、激发了新动能。

  据市商务局数据显示,今年1至6月份,全市新增回归就业创业人员186155人,完成年度30万目标任务的62.05%;回迁企业25家,完成年度40家目标任务的62.5%;回流资金65.55亿元,完成年度100亿元目标任务的65.55%。

  今年以来,全市上下深入贯彻落实市委、市政府关于大力发展回归经济工作的决策部署,在建机制、谋布局、招项目、促落地等方面精准发力,扎实推进各项工作有序开展,把壮大回归经济与做好乡村振兴、稳定就业等工作相衔接,招商引资与留商发展两手齐抓,充分发挥在外商丘籍人才优势,不断吸引各领域商丘籍人才回归、资本回归、项目回归,有效扩大了回归经济的经济综合效益,推动了我市经济高质量发展。

  招商机制激发新活力。全市上下招商引资重视程度高,不断建强体制机制,持续高位推进,成立了高规格攻坚领导小组,建立月例会、分析研判、督导促进、奖惩激励机制,扎实推进各项招商工作,全面掀起全市回归经济热潮。

  “云招商”取得新成效。我市大力开展“云招商”活动,通过“连线”洽谈、“网上”签约、“线上”服务等方式,开展“不见面招商”“屏对屏招商”,取得了良好成效。省委书记楼阳生对我市招商引资云签约活动作出批示,给予充分肯定,在全省推广我市的经验做法。

  积极探索招商新模式。虞城县规划建设了河南首家“资源优势+能源驱动+资本运作”三轮驱动的平台型食品工业园区,形成了以食品工业园为代表的“一区十园”平台经济;宁陵县大力推行“零土地”招商,依托闲置资源,把盘活存量资产与回归经济紧密结合起来,有效突破用地、规划等瓶颈的制约,推动了招商引资提质增效。

  据统计,今年上半年,全市各县(市、区)主要领导外出招商65批次;洽谈项目1452个;招商引资签约3亿元以上项目192个;开工3亿元以上项目169个,更多“大好高优”项目相继落地,为我市经济社会高质量发展提供了强有力支撑。


分享到:
【打印正文】