您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

全面贯彻党的二十大精神 谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章 市六届人大一次会议开幕
大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告 审查计划报告和草案、预算报告和草案

来源:商丘日报 发布时间:2023-01-05 08:33:05 浏览次数: 【字体:

a915f******584a67af9cbf83ec8f8e19.jpeg

1月4日上午,商丘市第六届人民代表大会第一次会议在市工人文化宫开幕。  商丘日报融媒体记者 傅青 摄

  1月4日上午,商丘市第六届人民代表大会第一次会议在市工人文化宫开幕。

  大会主席团常务主席李国胜、周树群、张家明、摆向阳、吕娜、姬脉常、梁万涛、李振兴、刘彦华、曹月坤、张团结、刘春霞、张兵、刘北京、李冰主持大会并在主席台前排就座。

  市领导曾昭宝、楚耀华、王全周、郭力铭、朱洲、王金启、王玉娟、薛凤林在主席台就座。

  上午9时,周树群宣布:商丘市第六届人民代表大会第一次会议共有代表540名,出席开幕大会的代表512人,符合法定人数,大会开幕。

  与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,市人民政府市长摆向阳作政府工作报告。报告共分四个部分:一、本届政府工作回顾。二、今后五年目标任务。三、2023年工作安排。四、全面加强政府自身建设。

  摆向阳说,市五届人大一次会议以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,在省委、省政府和市委坚强领导下,在市人大和市政协监督支持下,攻坚克难、开拓奋进,圆满完成市五届人大历次会议确定的各项目标任务,全市综合实力显著提升,产业发展提质增效,改革开放纵深推进,重点工程提档升级,城乡面貌焕然一新,生态环境全面改善,民生保障更加有力。

  摆向阳说,刚刚过去的2022年,全市上下紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神这条主线,深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚力扩投资促转型,产业倍增成效初显;聚力抓改革谋创新,发展动能充分释放;聚力补短板强弱项,城市功能不断完善;聚力办实事惠民生,群众福祉日益增进;聚力转作风提效能,自身建设全面加强;持续加强国防教育、人民防空和国防后备力量建设,扎实做好退役军人服务保障工作,军民融合发展取得新进展,经济运行稳中向好,社会大局和谐稳定。

  摆向阳说,今后五年是商丘实现高质量发展的重要战略机遇期,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓加快构建新发展格局战略机遇,着力推动高质量发展,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚持“讲政治、重担当、作表率、开新局”的工作要求,聚焦建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,全力推进豫商经济技术开发区建设,致力打造“七个强市”,深入实施“七大行动”,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流,推动经济社会发展质量更高、效益更好、速度更快,努力在全面建成社会主义现代化强国新征程中谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章。今后五年的主要目标是:生产总值突破5000亿元,城镇化率达到53%以上,全体居民人均可支配收入增幅高于全国、全省平均水平,综合实力稳居全省第一方阵,目标“一中心、一定位、一引擎”,落实“七个高质量”工作举措:一中心即建设国家区域中心城市,一定位即“对外开放桥头堡、枢纽经济新高地”发展定位,一引擎即把豫商经济技术开发区打造成引领全市高质量发展的主引擎;“七个高质量”,即高质量构建产业体系、高质量推动科技创新、高质量统筹城乡发展、高质量打造营商环境、高质量推进生态建设、高质量促进文化繁荣、高质量保障民生福祉。

  摆向阳说,2023年要重点做好以下九个方面工作:一、聚焦转型升级,提质发展传统产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,梯度培育优质企业,做大做强开发区,着力推进产业倍增。二、聚焦创新驱动,培育创新主体,做强创新平台,集聚创新人才,着力培育发展动能。三、聚焦投资拉动,抓细项目谋划,抓好项目招引,抓实项目建设,着力实现项目突破。四、聚焦枢纽经济,提升枢纽基础能级,厚植现代物流优势,带动引领消费升级,着力激发市场活力。五、聚焦改革开放,深化重点领域改革,加强对外合作交流,提升营商环境质量,着力增强发展动力。六、聚焦城乡融合,提升中心城区综合承载力,做强中心城区服务业,加快县域高质量发展,着力拓展发展空间。七、聚焦农业农村,扛稳粮食安全重任,推进农业提质增效,实施乡村建设行动,着力推动乡村振兴。八、聚焦共同富裕,实施就业优先战略,加强教育强市建设,提升社会保障能力,推进健康商丘建设,加强公共文化供给,改善生态环境质量,着力保障改善民生。九、聚焦安全稳定,调整优化疫情防控措施,防范化解财政金融风险,织密筑牢安全生产防线,持续提升社会治理水平,着力筑牢发展根基。

  摆向阳说,要全面加强政府自身建设,坚持党的领导,加强政治建设;坚持依法行政,加强法治建设;坚持务实重干,加强能力建设;坚持勤政为民,加强作风建设;坚持廉洁自律,加强廉政建设,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

  大会审查了关于商丘市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告、2023年国民经济和社会发展计划草案,关于商丘市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告、2023年预算草案。

  市领导赵伯桥、潘峰、袁道强、黄继恒、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、李瑞华、张树仁、栗朝举,市法检两院负责同志,以及其他在职市厅级领导干部等在主席台就座。

  出席市政协六届一次会议的政协委员列席会议,市直有关部门主要负责同志在市行政中心分会场列席会议。


分享到:
【打印正文】
robots