您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李湘豫在全市防汛视频调度会议上强调 科学研判 精准调度 果断指挥 坚决守护人民群众生命财产安全
摆向阳作工作部署

来源:商丘日报 发布时间:2024-07-09 08:16:08 浏览次数: 【字体:

7月8日下午,在收听收看全省防汛视频调度会议后,市委书记李湘豫主持召开全市防汛视频调度会议,强调要全面贯彻全省防汛视频调度会议要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,科学研判、精准调度、果断指挥,做好防范应对的万全准备,坚决守护人民群众生命财产安全。市委副书记、市长摆向阳作工作部署。市领导李若鹏、王金启、曹广阔、张团结参加。

李湘豫指出,当前我市降水持续时间长、累计雨量大。要认清形势,进一步强化风险意识、底线思维,立足抓早抓小,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好应对极端天气各项准备,切实将“时时放心不下”的责任感转化成“事事心中有底”的执行力。要严阵以待,坚持“预”字当先,宁可信其有、宁可信其大、宁可信其强,密切监测雨情水情变化,强化会商研判、细化工作举措,牢牢把握防汛工作主动权。要果断果敢,落实落细“123”和“321”防汛工作机制,把应急避险作为防汛工作的重中之重,健全完善预案,严格落实临灾预警“叫应”机制,做到果断转移避险、提前转移避险、安全转移避险,牢牢守住不发生群死群伤事故的金标准。

李湘豫强调,各级党委政府要全面落实防汛救灾主体责任,党政主要领导要扛牢第一责任人责任,在岗在位、靠前指挥,严格执行24小时值班和领导带班制度,一个过程降雨一个过程降雨地抓,以保过程降雨安全确保汛期安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

摆向阳要求,各级各部门要切实提高思想认识,强化风险意识、底线思维,坚决克服麻痹思想,及时做好转移避险和重点防控工作。要按照“常态化、规范化、模块化、标准化”工作要求,统筹做好低洼地区、工矿沉陷区群众转移安置,危房、深基坑等重点隐患排查防控,城市内涝积水点抽排,户外广告牌灯箱排查整治等工作;关闭水上游乐项目,暂停户外工程作业;组织好水电气应急抢险准备,保障供应。市、县两级防指要规范运转,持续强化会商研判、值班值守,做到指挥有序、信息畅通,应急抢险及时到位,确保安全度汛。

终审:程传旭
分享到:
【打印正文】