您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

省委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神 发扬斗争精神 增强斗争本领 不断开创现代化河南建设新局面 楼阳生主持会议并讲话 王凯刘伟出席

来源:河南政府网 发布时间:2023-01-09 10:28:41 浏览次数: 【字体:

  1月8日,省委理论学习中心组举行集体学习研讨,深入学习领会党的二十大精神,认真开展研讨交流,推动学习贯彻不断走深走心走实,为开好省委常委班子2022年度民主生活会打牢思想和理论基础。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯、省政协主席刘伟出席。

  省委理论学习中心组成员进行了集体自学。楼阳生、王凯、刘伟、陈舜、孔昌生结合工作思想实际,交流了学习的思考体会和贯彻落实的思路举措。

  楼阳生指出,敢于斗争是我们党的鲜明品格,党的二十大报告一个突出特点,就是充分体现了我们党敢于斗争、敢于胜利的伟大精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领全党全军全国各族人民风雨无阻向前行,进行了一系列具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成功实现第一个百年奋斗目标,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  楼阳生强调,要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,提高政治站位,强化历史担当,发扬斗争精神,增强斗争本领,知难而进、迎难而上,战胜前进道路上的各种困难和挑战,不断开创现代化河南建设新局面。

  一要胸怀“两个大局”,敢于同各种风险挑战作斗争。树立极限思维,贯彻总体国家安全观,下先手棋、打主动仗,有效防化各种风险隐患,集中力量把河南的事情办好,在保障国家粮食安全、维护社会安全稳定等方面扛牢责任、担当作为,以河南一域之稳定为全国大局之稳定作贡献。

  二要锚定“两个确保”,敢于同各种困难问题作斗争。紧抓加快构建新发展格局战略机遇,深入实施“十大战略”,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,蹄疾步稳、久久为功,积小胜为大胜、积跬步至千里,一步一个脚印推进中国式现代化的河南实践。

  三要勇于自我革命,敢于同各种不正之风作斗争。带头发扬彻底的自我革命精神,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,严于律己、严负其责、严管所辖,坚决纠治“四风”,以零容忍态度惩治腐败,保持共产党人的政治本色,营造持久风清气正的政治生态。

  楼阳生强调,要把学习党的二十大精神,同学习《习近平谈治国理政》一至四卷结合起来,同学习习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,坚持原原本本学、带着问题学、持续深入学、联系实际学,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高领导能力、提升治理效能,切实把学习成果转化为推进现代化河南建设的实际成效。

  楼阳生指出,开好民主生活会,是对领导干部斗争精神的具体实践和具体检验。要继续深化学习,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大理论问题实践问题的认识,为开好民主生活会奠定坚实思想基础。要认真查摆问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想,真正开出辣味、达到预期效果。要抓好整改落实,聚焦对照检查的问题和相互批评的意见,把“当下改”和“长久立”结合起来,确保真改实改,完善体制机制,把省委常委班子建设得更强,把河南的事情办得更好。

  省委理论学习中心组成员出席会议。


分享到:
【打印正文】