您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

省十四届人大一次会议举行第二次全体会议 听取省人大常委会工作报告

来源:河南政府网 发布时间:2023-01-16 08:43:50 浏览次数: 【字体:

  1月15日上午,省十四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告。

  大会主席团常务主席楼阳生、王凯、周霁、李亚、马懿、穆为民、徐济超、乔新江、李公乐、何金平在主席台就座。

  大会执行主席刘伟、江凌、王战营、安伟、张雷明、孔昌生、祖雷鸣、高建军、袁家健、马富国、李卫东、葛巧红、史根治、朱是西、李国胜、蔡松涛、鲍常勇在主席台就坐。大会由穆为民主持。

  孙守刚、陈舜、曲孝丽、陈星在主席台就座。

  省人大常委会副主任李亚代表省人大常委会向大会作工作报告。李亚说,过去五年,在省委的坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和二十大精神,全面落实中央和省委人大工作会议精神,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,依法履职尽责、主动担当作为,不断发展全过程人民民主,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出了积极贡献。五年来,共制定省本级法规44件、修改32件次,审查批准设区的市法规177件,对601件规范性文件进行备案审查;听取审议省“一府一委两院”报告84个,开展执法检查27项,组织专题询问7次、专题调研16项;就有关重大事项作出决议决定46项,各方面工作取得了新进展新成效。

  李亚在报告中说,五年来,省人大常委会始终坚持质量与效率并重,紧紧围绕“国之大者”“省之要者”加强立法,紧紧围绕发展第一要务、生态文明建设、民生关切、安全稳定加强立法,立法的引领保障作用更加彰显;始终坚持正确有效依法监督,更好助力经济高质量发展,着力推动打好三大攻坚战,用心用力保障和改善民生,推进财政资金使用聚力增效,服务发展大局的成效显著提升;始终坚持依法依规,紧紧抓住我省经济社会发展中的大事要事,认真行使重大事项决定权,依法选举任免地方国家机关工作人员1573人次,组织宪法宣誓340人次,决定和选举任免工作持续深化;始终坚持民有所呼、我有所应,“两个联系”工作更加深入,议案建议办理更加有效,代表服务保障更加优化,代表作用充分发挥;始终坚持“四个机关”定位要求,持续加强政治建设、推进全过程人民民主、完善常委会运行机制、强化服务保障能力,自身建设水平全面提高。

  李亚在报告中指出,五年来,我们深切体会到,做好新时代人大工作,必须牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须牢牢把握围绕中心服务大局这一鲜明主题,自觉把人大工作放在全省中心工作和发展大局中来谋划、来推进;必须牢牢把握以人民为中心这一根本立场,用人大的生动实践彰显人民至上的价值追求;必须牢牢把握尊崇法治厉行法治这一基本理念,坚定不移做全面依法治国的践行者、推动者;必须牢牢把握守正创新这一时代要求,把坚持根本政治制度自信和探索创新方式方法统一起来,将人大工作不断推向前进。2023年,省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟中央和省委决策部署,紧扣推进治理体系和治理能力现代化,紧贴发展全过程人民民主,积极担当尽责,勇于探索实践,推动各项工作更好地向中心聚焦、往创新拓展、为大局出力,奋力开创新时代河南人大工作新局面。

  会议表决通过了本次大会选举办法,通过了省十四届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

  赵钧、刘玉江、宋争辉、孙运锋、郑海洋、胡道才、段文龙、黄雪平在主席台就座。


分享到:
【打印正文】
robots