专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

李国胜在市委2022年新冠肺炎疫情防控工作第二十二次调度会议上强调 坚定信念 守牢防线 确保安全 摆向阳作工作部署

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-23 08:12:55 【字体:

  5月21日晚,在收听收看省委新冠肺炎疫情防控工作第十八次专题会议后,市委立即召开2022年新冠肺炎疫情防控工作第二十二次调度会议,分析研判当前形势,安排部署我市疫情防控工作。市委书记李国胜主持会议并讲话。市委副书记、市长摆向阳作工作部署。市领导张家明、王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、王金启、梁万涛、岳爱云、李建仓、曹月坤、张树仁出席会议。

  李国胜指出,要坚定信念、守牢防线、确保安全。当前疫情防控形势依然复杂,任务依然艰巨。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,深入贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作历次专题会议精神,立足于防、早、快、准、小,认真落实《河南省新冠肺炎常态化疫情防控工作方案(2.0版)》,做到洞察预警、常态常备、应急应战、从紧从严、从细从实、以快制快、抓早灭小、不懈不怠、善作善成,牢牢守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。

  李国胜强调,要坚持从紧从严、从细从实、善作善成。要着力做好“外防输入”工作,坚决扎紧“四个口袋”,精准掌握中高风险地区来商返商人员情况,切实做到早发现、早处置。要着力做好社会面管控,政策举措再优化,管控重点再盯牢,监测预警再提升。要加强考生、涉考工作人员闭环管理和健康检测,做好环境消杀和应急处置,确保考试安全有序。要切实做好夏收期间的疫情防控,严防疫情输入风险,确保如期完成夏收工作。要加强专业培训,建强流调队伍,强化硬件设施储备和生活物资保障,备足隔离场所,着力提升常态化疫情防控能力水平。

  李国胜要求,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责。要压紧压实“四方”责任,坚持全员防控、全面防控、全社会防控,做到人人有责、人人尽责、人人防控,形成联防联控的强大合力。要贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,在严格落实疫情防控措施、确保安全的前提下,保障企业正常生产、项目正常建设、商贸正常经营,为完成今年各项目标任务提供有力保障。要聚焦重点人群、重点场所、重点环节、重点时段,落实好戴口罩、场所码、一米线等常态化疫情防控措施,织密织牢疫情防控防线。

  摆向阳指出,当前,国内疫情形势仍不容乐观,必须毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,慎终如始抓细抓实疫情防控各项工作。要深入推进防控工作和措施常态化、实体化、规范化,从严从紧、从细从实落实各项防控措施,做好核酸检测能力、隔离点、卡口和各类防控队伍的实体化建设,推动指挥体系高效运转,确保应急能力、布码扫码、工厂工地运行、报备和隔离等工作规范化,确保全市防控大局长久稳定。要结合当前工作的新情况新特点,突出做好“三夏”生产期间农机手的排查和管控,对来商参加跨区作业的农机手实行“即采即走即追”闭环管理,建立志愿者队伍帮助不返乡农民开展夏收夏种工作。要做好高考学生和专升本学生的排查和管控,及时、全面、准确掌握考生健康状况、近期行程等信息,对各类考务人员和服务人员进行全链条闭环管理。要做好暑期返商大学生的排查和管控,严格落实提前报备、核酸检测和签订疫情防控承诺书等措施,有序做好大学生返乡工作。要持续做好保畅通、保运转工作,加强运输司机核酸检测和车辆消杀,保障高速出入口通畅运行。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。


分享到:
【打印正文】
robots