专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

市区全员核酸检测正在进行,做检测时如何做好个人防护? 核酸检测五“要”五“不要”

来源:商丘日报 发布时间:2022-04-06 09:39:53 【字体:

  记者从市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室了解到,从4月4日15时起,梁园区、睢阳区、示范区要在一周内做3轮全员核酸检测。全员核酸检测开始,做检测时都要注意哪些问题?防疫人员为您总结了五“要”五“不要”。

  4月4日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,为落实“四早”要求,防范疫情传播风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全,市疫情防控指挥部决定,4月4日15时起,梁园区、睢阳区、示范区在一周内做三轮全员核酸检测。本次采样以居民小区、楼宇、自然村组等为最小单元,切实做到全覆盖、无遗漏。

  市新冠肺炎疫情防控指挥部工作人员为大家总结了在接受核酸检测时的五“要”五“不要”:

  一、到达时间要准时,不要提前。在核酸检查时,一定要按照社区工作人员通知的时间准时到达,争取不迟到也不提前,标本采集后迅速离开,在现场停留少一秒,就降低一分疾病传播的风险。

  二、信息登记要准确,不要玩手机。核酸登记信息务必准确,确保检测结果可以溯源,特别是联系方式更要准确无误,保持手机畅通,以便出现异常工作人员可以第一时间联系。手机只在扫码登记时使用,请您排队等候时不要摆弄手机,因为手机暴露在不确定的空气环境中,然后把“不速之客”带回家中。

  三、等候排队要有序,不要聚集。良好的排队秩序,可以有效提高工作效率,减轻引导人员的负担。因此,等候排队时要听从工作人员引导,有序排队,与前后左右保持2米以上的安全距离,切记不要聚集,人员聚集必将增加疾病传播的风险。另外,由于春季多风,请在检测核酸时不顺风和逆风站队,一定要横风列队。

  四、戴口罩要全程,不要接触任何物品。戴口罩是预防呼吸道传染病最重要、最有效的防控手段之一,正确戴口罩可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。戴口罩既是保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施,核酸检测时请您务必全程正确戴口罩。来到检测台,听从医护人员的指导,尽快拿下口罩,然后张大嘴巴做“啊”的口型,不要发出声音。做检测时,或许有一些受测人会因为咽部不适而咳嗽,会将飞沫沾染桌台或工作人员的防护服。所以,不要用手去扶检测台,也不要把随身物品放下来,检测过程中禁止碰触任何物品,以免发生污染。

  五、测完离开要迅速,不要乘坐公共交通。检测时要等前面的离开后再进入检测区,等采集人员取出棉拭子后再摘下口罩,摘口罩要轻轻拉下两侧的带子,不要用手去拉口罩表面。做完检测,将废弃的口罩放在医疗废弃物桶内,马上戴上备用口罩,尽快离开。不要用手触摸口、眼、鼻及面部。不要再停留询问是否结束、什么时间出报告,离开采样环境就是结束,没有后续对你的通知就是最好的报告(手机电子报告就是有效的检测证明)。检测前后不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行,因为社区工作人员已为您充分考虑,合理设置采样点,一般不会太远。

  “以上是全员核酸检测过程中须牢记的五‘要’五‘不要’。具体的细节还有很多,要听从现场工作人员的提示和指引。希望大家能体谅坚守在各个采样点上的医护人员、社区工作者和志愿者,不要跟他们发脾气。你排队折腾只是一会儿,而他们已经超负荷工作了好多天。”工作人员说。

分享到:
【打印正文】
robots