专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

国务院联防联控机制新闻发布会介绍防控境外疫情输入情况:入境人员仍要做好14天集中观察

来源: 经济日报 发布时间:2020-04-28 07:41:00 【字体:

联防联控机制发布会介绍防控境外疫情输入情况
入境人员仍要做好14天集中观察

国务院联防联控机制27日召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

“自3月21日以来,全国共报告107例境外输入病例的关联病例,占报告的本地确诊病例的88.4%。”国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,我国始终采取“境外—国门—家门”无缝衔接和闭环运作的防控模式,接下来要进一步强化防控境外疫情输入工作力度,对所有入境人员仍要做好14天集中医学观察。

针对这一问题,国务院联防联控机制进一步强化边检、海关、航空、铁路、卫生等各个部门的联动配合,加大防输入工作力度,确保无缝衔接和闭环运作。

在防控境外疫情水路输入方面,海关要求所有入境船舶在抵港前24小时内通过国际贸易“单一窗口”提交航海健康申报等信息,并通过作业系统实时抓取关键数据,对所有入境船舶开展风险研判。船舶抵达入境港口后,海关在指定地点对其登临检疫,并严格登轮作业人员管理,未经允许严禁无关人员上下船,以保障船员及港口作业人员身体健康和港口生产安全。

“保证船员的航海健康和正常换班,对全球贸易的恢复和发展至关重要。”海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,船舶靠港后,将对入境下船船员全部实施核酸采样检测,对于在境内港口换班上船的中国籍船员实施严格的体温监测、医学巡查等卫生检疫措施,无异常后方允许换班上船。

在国际航班执行方面,民航局在落实“五个一”限制措施、遏制境外疫情输入风险高发态势的同时,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班赴部分疫情严重国家,协助确有困难的中国公民回国。

“4月20日至26日,民航共安排4架次临时航班,协助在美国、英国和意大利的共854名我国公民回国。其中,留学生711名。”中国民航局飞行标准司副司长韩光祖介绍,本周计划安排5架次临时航班,分别赴美国、英国、意大利和西班牙,预计将接回900名我国公民。

在防控境外疫情陆地边境输入方面,国家移民管理局部署边境地区的移民管理机构,推动与周边邻国口岸边境的主管部门,在疫情防控和边境执法等领域开展合作。一方面,与周边国家建立疫情防控信息通报机制,沟通边境地区疫情情况、口岸出入境通关状况等内容;另一方面,联合加强口岸和边境巡逻管控,协调建立疫情防控期间非法越境人员快速核查遣返机制,严防人员、车辆、船艇等非法越境。

此外,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,将发动边民群众开展群防群治,广泛宣传防疫管理规定和出入境管理法律法规,并对举报非法出入境行为的,给予一定奖励,实现边境管控专业力量和广大边民群众相结合,共同守护边境稳定。(记者 曾诗阳)

分享到:
【打印正文】
robots