专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”

市科技局:技术创新 科技强市            

来源:市科技局 发布时间:2022-06-17 10:20:31 【字体:

  6月16日,记者从市科技局获悉,近日,《中共商丘市委商丘市人民政府关于打造科技创新强市的实施意见》正式印发。该《实施意见》坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以创新培育提升竞争力,围绕打造科技创新强市目标,致力激活高质量发展第一动力,激发全社会创新创业的热情和活力。

  《实施意见》明确八项重点任务:一是打造高能级产业创新载体。加快创建国家级高新区步伐,推动高新区创新发展提质增效,推进“商丘智慧岛”双创载体和离岸孵化器建设。二是构建高水平技术创新平台。持续实施省级研发平台规上工业企业全覆盖工程,培育建设一批市级创新平台载体,支持新型研发机构建设。三是充分发挥企业创新主体作用。发展壮大高新技术企业,积极培育科技型中小企业,加大金融财政支持力度,统筹使用商丘市产业基金,为企业提供投融资服务,加大落实企业税收优惠政策支持力度。四是加强产业链创新链精准对接。坚持项目为王,支持承担国家和省重大科研课题,推行重大关键技术需求“揭榜挂帅”,组织实施一批重点研发专项。五是加快推进产业中、高端化。着力培育发展新兴产业,谋划布局未来产业,做大做强做优特色主导产业,实施现代农业科技创新工程。六是完善技术成果转移转化机制。加快建立技术成果转移转化中心建设,完善科技成果转移转化制度,鼓励高校、科研院所在商建立各类技术转移转化平台、分支机构和基地。七是加强科技创新开放合作。加强政、产、学、研、用深度合作。抓住河南省科学院重建重振契机,强化与省科学院深度合作,借助省科学院科研人才、设施、项目等优势,重振重建市科学院。支持高校、科研院所向企业开放、共享大型仪器、设备,组建产业技术创新联盟和公共服务平台,开展联合技术攻关。八是健全人才引进培育使用机制。实施高端人才引进工程和筑梦商丘揽才工程,优化人才引育政策。开展“商丘学者”和科技创新创业领军人才评选活动,建设“人才公寓”,吸引市内外高校毕业生在商创新创业。

  为高质量构建好高水平技术创新平台,下一步,我市将推动商丘科学院建设、商丘(上海)创新发展研究院改革。建设商丘“智慧岛”和6个省级高新区“双创”综合体。同时,新增省级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、中原学者工作站、星创天地等创新平台,增强科技创新动能。使数字更好地与实体相融合,使产业更快实现转型发展,使数字经济发展更加行稳致远、更好释放发展动能。

  《实施意见》从创新平台、载体、主体、项目、人才合作等方面明确了科技工作发展方向,完善了激励支持措施,全方位优化提升科技领域营商环境,为激发我市创新创业活跃度提供了重要的政策支持,对优化全市整体营商环境必将起到巨大助推作用。


分享到:
【打印正文】