专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”

市医疗保障局:点面结合 多措并举 推进医疗保障政策“百县千乡万村”宣传宣讲活动走深走实

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2022-07-18 16:42:55 【字体:

  7月18日,记者从商丘市医保局获悉,为进一步做好医保政策宣传工作,该局主动作为,联合有关部门协同作战,依托各类媒体媒介,全方位、多渠道、广覆盖开展医保政策宣传宣讲活动,聚焦“夯基点、破难点、抓亮点”,点面结合,多措并举,推动医疗保障政策“百县千乡万村”宣传宣讲工作深入人心,最大限度地让广大基层群众更加清晰的了解医保政策、掌握医保政策、善用医保政策,引导广大定点医药机构读懂医保政策、宣传医保政策、落实医保政策,切实增强人民群众医疗保障的获得感、幸福感、安全感。

  夯基点,立足工作全局,做好宣传实功。一是强化组织领导。第一时间成立了宣传工作领导小组,局党组书记、局长王伟岸为组长,党组成员任副组长,各科室负责人任成员。同时积极向市委、市政府报告宣传工作计划,获得市委、市政府的鼓励与支持。联系相关单位多次召开部署会、推进会、碰头会,商议宣传方案,完善实施办法。印发了《商丘市医疗保障局医保政策宣传实施方案》,指导全市医保系统及相关单位积极展开宣传工作。为做好当前的集中宣传宣讲工作,局党组安排由一名副局长牵头带队,深入各县(市、区)、各医药机构、各基层站点,督促指导医保政策宣传工作。二是拓宽宣传渠道。主动协调税务、卫健、教育、金融等部门参与医保政策宣传宣讲工作,充分调动各方积极性。利用不同的服务对象人群,扩大宣传影响力,确保宣传活动取得实效。联合卫健部门,在“两定”单位微信公众号、门户网站、线下大屏幕等发布医保宣传资料。联合税务部门,发布城乡居民参保相关政策解读。联合教育部门、银行发布居民职工医保、医保基金监管等相关政策知识,取得显著成效。同在全市营造了积极向上的医保宣传氛围,夯实了全社会宣传医保惠民政策的良好基础。三是夯实宣传内容。坚持“讲好处,宣传实际案列;讲成绩,展示待遇水平;讲标准,国家补贴力度”,充分结合行风热线、12345市长热线交办件、信访投诉等渠道内容,汇总群众反映多、意见大的现实热点、难点、焦点问题,集中梳理现行的医保政策,印制100万余份医保宣传小册子、医保宣传折页等宣传物料,以群众身边的真实例子,用通俗易懂的方式,阐述医保缴费补贴高、待遇报销多,让群众一看就可明白、一听就能理解、一想就愿参保。

  破难点,聚焦薄弱环节,强化督导调度。一是强统筹,建设宣传阵地。坚持“线上与线下结合、传统媒介与新媒体并重”,强化门户网站、微信公众号、短视频平台等宣传阵地,用好电视、报纸等传统宣传媒体,以最新医保政策改革、漫画短视频政策解读、医保重点工作开展情况为重点,多渠道、多方式宣传医保政策。截至目前,共发布新媒体内容500余篇,省、市电视报纸等传统媒体内容71篇。二是强督促,积极担当作为。在集中开展医保政策宣传期内建立督导通报制度,建立“百县千乡万村”宣传宣讲活动工作绩效考核标准,畅通信息报送与发布渠道,对宣传工作进展好与差、经验做法、有力措施与存在问题等进行全市通报,形成了各县(市、区)比工作、争先进、晋位次的良好局面。三是强落实,切实履职尽责。市县两级医保部门坚持以目标为导向,聚焦宣传薄弱环节,强化工作落实,充分发挥医院医保办主任、药店医保工作负责人、参保单位医保工作人员等医保经办力量,村两委、驻村工作队等基层力量,进行医保政策、经办业务知识培训,提升医保业务素养及宣传宣讲能力,建立医保政策宣传工作任务台账,开展一个,销号一个,确保医保政策宣传宣讲活动落实落细落地。

  抓亮点,结合地方特色,创新宣传形式。一是开展“医保暖民心,政策在身边”集中宣讲活动。在民权县民生广场开展的医疗保障政策宣传宣讲活动中,县直各大医院以及各个乡镇卫生院都设立了咨询处、义诊台,接受参保群众咨询,给来往居民义诊体检,共设置展板100多块,发放宣传资料2万余册,悬挂横幅60多条,接受群众咨询3000多人次,为居民义诊800多人。通过多层次、多角度的宣传,有力地推进了医保政策宣传宣讲活动的顺利开展。二是开展“炎炎夏日送真情,进村入户讲政策”宣传活动。夏邑县医保局抽调业务骨干,组建了一支政策熟、业务精的医疗保障宣传队,把医疗保障有关政策进行仔细梳理、归纳,进一步落实各级医保帮扶工作精神,组织乡镇卫生院、村级诊所、乡镇医保联络员及帮扶干部进行医保政策培训,重点讲解基本医疗保险中门诊统筹、门诊“两病”、门诊慢性病鉴定等门诊医疗待遇享受,医疗救助新政策及医保经办事项办理流程。培训会后,医保政策宣传队走街入户宣讲医保政策,发放政策宣传彩页,充分发挥村医、医保经办人员等基层一线骨干人员作用,通过耐心讲解、悉心说明、正反举例等方式方法,疏通疑点、化解疑虑、消除疑惑,真正使医保政策宣传人成为群众的知心人、贴心人、舒心人、暖心人。三是开展“政策下基层、医保惠民生”文艺汇演活动。永城市创作娱乐式宣传,以群众喜闻乐见的形式,多层次开展宣传工作,精心策划了“政策下基层、医保惠民生”文艺晚会,涵盖了快板、说书、小品、三句半等群众喜闻乐见、通俗易懂的表现形式,获得群众一致好评。目前已成功巡演3场次,观看群众2000余人。


分享到:
【打印正文】