专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”

市医疗保障局: “三抓三促”扎实推进“集采”工作迈向纵深

来源:商丘市医疗保障局 发布时间:2022-07-18 17:16:14 【字体:

  7月17日,记者从市医疗保障局获悉,为贯彻落实省医保局医药价格和招采业务培训会议精神,进一步推动药品和医用耗材集中带量采购工作,商丘市医疗保障局组织开展了业务研讨交流会,督促各县(市、区)医疗保障部门、经办机构以及医药机构正视存在问题、自查自纠,补短板、堵漏洞、强弱项,让国家集采药品降价成果真正惠及百姓。上半年,陆续落地执行药品集采6批次,203个品种。

  抓招采系统培训,促专业素养提升。组织召开医药价格和招标采购专项工作会、研讨交流会,对各县(市、区)医疗保障局主要领导、价采负责人及工作人员开展业务培训,传达学习省局会议精神,对通报中医药机构集采中涉及的问题,分析研判产生原因,集思广益分条制定对策。探索建立医药服务价格和招采方面制度体系,落实重大事项报告制度,对跟踪集采结果执行存在问题做到事前预判,增强工作的预见性和主动性。

  抓医药机构指导,促集中带量采购。组织医药机构领导及药品耗材采购人员进行政策业务培训,加强工作指导,及时解决报量、采购、配送中各种问题,不断提升药品耗材采购使用效能。督促医药机构规范集中采购行为,优化平台采购流程,规范采购账号管理,防止违规采购和协助企业违规增补挂网的情况发生;落实精准报量、货款结算等集采政策,优先采购中选产品,严格对照采购周期时间节点,确保按期完成集中带量采购任务;合理控制药耗费用,积极使用中选产品,降低非中选产品采购量、采购金额占比;提升合理用药水平,通过省医药采购平台采购价格适宜的药品,精细做好落地工作,让更多患者用上质优价廉好药、好耗材。

  抓监管考核,促集采政策落地。制定医药机构采购异常反馈机制、拓展监测手段,定期分析解决在具体采购过程中出现的各种问题,做到全程跟踪、全程监管、全程服务。结合我市国家组织药品耗材带量采购工作需要,把药品耗材带量采购纳入医保协议管理范围,加强对集采政策执行情况的监督检查。注重集采平台数据日常监管分析,加强对流标品种、同类可替代品种、高价非中选品种的采购量、采购金额、同比增长率的监测。对存在国家组织带量采购药品耗材政策落实不到位、采购数据异常、协助医药企业增补挂网、高于均价三倍以上网采的医药机构,进行实地检查督导并约谈负责人。落实好各项激励约束政策,将采购周期内医疗机构中选药品采购和使用情况量化考核结果纳入结余留用范围,及时兑付给医疗机构,进一步提升医疗机构和医务人员参与改革的积极性,有效推动医药体制改革。


分享到:
【打印正文】