专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”

市科技局召开优化营商环境攻坚工作专题会议

来源:市科技局 发布时间:2022-08-04 11:37:55 【字体:

  8月3日下午,市科技局召开优化营商环境攻坚工作专题会议,分析研判我市科技领域营商环境工作形势,安排部署下步工作。市科技局党组书记李爱芝、局长庞进红参加会议并讲话。

a52b5d57a4dc45a58b2e650274e5f91e.jpg

  会议强调,全局人员要提高思想认识,把优化营商环境工作作为重要政治任务,切实高度重视,持续自加压力,多措并举,主动作为,推动营商环境不断优化。一是要加强组织领导。局党组下半年至少召开2次专题会议,研究、部署、推进优化营商环境攻坚工作。根据局领导班子人员变化情况,及时调整、充实局优化营商环境攻坚工作领导小组,领导小组办公室要加强工作督导,各班子成员切实履职尽责,不断加强对分管领域优化营商环境工作的督促、检查和调度。各业务科室负责人要加强沟通协调,协力推进各项任务指标落实。二是要深入梳理问题。全局要坚持问题导向,深入分析存在的问题及原因,尤其是突出科技型企业培育数量、PCT国际专利申请量、全社会研发经费投入强度等重点指标,进一步采取针对性措施,重点是要进一步全面深化改革,在打造特色化创新载体、加强科研培育等方面进一步加大工作落实推进力度,着力提升和优化相关指标。三是要加强与先进地区对标对表。认真选树学习标杆,明确赶学目标,适时组织相关领导、科室人员到先进地市单位开展考察学习,借鉴其先进经验和做法,改进我们的工作。要自加压力、拉高目标,解放思想、开动脑筋,以能力作风建设攻坚为抓手,牢固树立“进入第一方阵”的目标导向,层层传导压力、落实责任,认真研究制定深化改革、强化服务、管理创新等工作方面的文件、方案、措施,推动全局各项工作提质增效,努力争先进位。四是要坚持目标导向。按照市委、市政府关于优化营商环境工作的要求,针对2021年度营商环境评价工作中创新创业活跃度指标存在的问题短板,牢固树立“争晋创”意识,自觉寻标、对标、竞标、创标,找差距、补短板、强措施、促提升,确保各项指标不断提升,科技创新领域营商环境建设打赢翻身仗。五是要实施台账管理。各业务科室要结合各自任务目标,进一步细化分解,明确时间节点和推进措施,建立年度计划台账,持续推进,确保各项目标按照时间节点圆满完成。各业务科室要加强与相关局委的协调,尤其是加计扣除、创新平台载体建设、专利工作等,作为考核重点指标,要加大协调力度。

  会议还研究通过了《市科技局优化营商环境攻坚工作方案》及台账。


分享到:
【打印正文】