专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”
您的位置: 首页 >专题>优化营商环境专栏>工作动态>详细内容

我市全面打响优化营商环境攻坚战

来源:商丘日报 发布时间:2022-07-13 09:41:57 【字体:

  12d******886b44ce9b7c079b9da9a5b3.jpg

  营商环境是一个地方综合实力、核心竞争力、文明程度和现代治理能力的集中体现。

  对企业来讲,好的营商环境就是阳光、水和空气,须臾不能缺少。

  商丘市委、市政府历来高度重视优化营商环境工作,坚持长抓不懈,推动营商环境持续改善提升。2021年,新一届市委班子上任后,切实把优化营商环境作为稳增长、促发展的根本举措,创新发力、持续发力,彻底理顺工作机制体制,并以“企业服务日”“早餐会”和企业家大讲堂等活动为载体,常态化推进优化营商环境攻坚工作。同时,通过定期开展问卷调查,及时获悉市场主体的满意度和获得感,不断推动优化营商环境工作提质提效,晋位向好。

  市委书记李国胜指出,要致力构建人人、事事、时时、处处都是营商环境的鲜明导向和浓厚氛围,持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  去年年底,我市成立了商丘市优化营商环境攻坚领导小组,办公室设在市发改委,领导小组下设27个专项攻坚组,印发实施了《商丘市2022年度优化营商环境攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》)和《商丘市2022年度优化营商环境攻坚目标台账》,集全市之力,全面打响优化营商环境攻坚战,持续推动我市营商环境水平大幅提升,不断提振市场主体投资和发展信心,努力让一流营商环境成为商丘“新标识”,力争让商丘营商环境建设进入全省第一方阵。

617c0e55e35d4b14a9956045bc00e027.jpg

  让政务服务更高效充分激发市场主体活力

  一流的营商环境,离不开高效的政务服务。让企业轻装上阵,企业才能赢在起步线、跑出加速度。

  深化“放管服效”改革,纵深推进“一网通办”前提下“一次办妥”(最多跑一次)改革,我市构建起了覆盖市县乡村的四级网上政务服务体系,实现了市级政务服务事项全部网上办理,实现了让“数据多跑腿,让企业少跑腿”。

  “把身份证和需要的各种材料交给窗口代办员,没花一分钱,只等半天时间,营业执照就拿到了手。”在市行政服务中心,市民张国华接过营业执照后激动地说,“真没想到现在注册一个公司这么方便快捷。”

  为进一步压缩企业开办时间,激发社会投资创业活力,我市在全省首创市级“一张清单走全程”,企业从受理到办结最快只需四小时。今年上半年,通过清单设立企业662家、变更762家、注销647家。自推行“一张清单走全程”以来,全市共通过清单为企业受理事项15834件,其中设立企业6983家,变更4315家,注销4536家。

  “一张清单走全程”是我市提高政务服务效率的缩影。根据《商丘市2022年度优化营商环境攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),在今年年底前,我市将实现政务服务事项“掌上办”占比达到60%,企业开办审批时间压缩至1个工作日,社会投资小型低风险产业项目办理时间压缩至6个工作日以内,一般不动产登记业务保持在0.5个工作日内。

  为确保实现攻坚目标,我市细化出提高政务服务事项便利度、提升数据共享服务能力、压缩企业开办环节、实现拿地即开工、推进“互联网+政府采购”等13项具体举措。目前,我市市级保留行政审批事项101项,成为全省行政审批项目保留最少的省辖市之一。

80f9604f71184a9ca7933e0a16fb29ec.jpg

  让市场服务更便捷使企业有更多获得感

  对企业来讲,时间就是金钱、效率就是生命。在当前严峻的外部环境和疫情双重冲击之下,不断满足市场主体需求,提高市场服务的便捷度,是我市优化营商环境攻坚工作的重头戏。

  市公共资源交易中心在建成省内首个服务事项网上办理、全流程电子化、不见面开标和交易无纸化4个100%的电子交易平台基础上,于今年5月份上线试运行了微信小程序“商掌交易”,新应用业务全覆盖、使用无门槛、功能高标准,实现了手机、平板、电脑都可参与交易,让交易不再受困于场所设备,最大化便利全国各地市场主体参与我市公共资源项目交易。

  河南领立建设工程有限公司负责人王莹莹说:“商掌交易微信小程序不仅使我们更加便捷的查询交易信息,还可以直接参与开标、解密、二次报价等原来只能在电脑端操作的交易流程,现在如果有投标项目,出差在高铁上都可以参与投标了,特别方便好用。”

  让办事更便捷,让方式更灵活。《行动方案》提出:2022年底前,我市低压居民、高压客户办电时限分别不超过1个、7个工作日,用水用气办理时限压缩至1个工作日,普惠型小微贷款综合融资成本达到与省内最低地区看齐,招投标活动全流程电子化交易率达到100%,口岸整体通关效率达到全省一流水平。

  为确保实现攻坚目标,我市细化出提升办电效率、提升供水供气供暖效率、强化企业信贷支持、降低企业融资成本、加强招标投标监管等8项具体举措。同时,进一步规范涉企收费,加大对水电气、公用事业、金融领域收费的监管力度,坚决杜绝加重企业负担的价格违法行为,以降低市场主体生产经营成本,助力缓解小微企业和个体工商户贷款及用工难题。

dac7a1af7d0641d1b94a4d6d03006c42.jpg

  让法治保障更坚固夯实发展环境根基

  习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”。谁拥有法治化营商环境,谁就拥有竞争优势。

  作为在全省首个制定地方性营商环境条例的城市,商丘在以科学立法为法治化营商环境筑牢基础的前提下,如何保障严格执法、公正司法、全民守法,成为当前我市优化营商环境攻坚工作的重点。

  今年以来,市中级人民法院组织宣讲团,先后五次为服务保险业、交运行业、中小企业、建设工程业、高新企业等200余家各类企业负责人开展法律知识宣讲,解答各类法律问题。

  商丘市工程建设业联合会会长王学伟说,市中院的宣讲活动,是助企帮企的实际行动,为建设工程业提供了解决法律问题的渠道,提升了大家的法律意识和法律能力,更降低了企业的维权成本,有效帮助建设工程业解决后期发展隐患。

  为持续优化法治营商环境,近期,我市开展了为期四个月的营商环境重点领域专项整治活动,通过查处一批典型营商环境违法案件,以案促改,坚决纠正违反《优化营商环境条例》的行为。

  市发展和改革委员会主任、市优化营商环境攻坚领导小组办公室主任刘金昌说,此次专项整治活动,就是要对不落实“放管服效”改革、任性执法、乱检查等问题进行严肃追究责任,坚决做到优化营商环境无禁区、全覆盖、零容忍。

  《行动方案》提出,2022年底前,破产案件适用快速审理机制比例达到20%,执行合同网拍成交率达到60%,市场监管领域“双随机、一公开”监管覆盖率达到96%,司法行政机关在500个本地重大项目中与企业建立点对点联系机制。为确保实现攻坚目标,我市细化出畅通企业破产通道、缩短破产案件办理时间、提高合同案件审判执行质效、健全“双随机、一公开”监管常态化机制、强化知识产权保护等7项具体举措,为打造法制化营商环境保驾护航。

0f2bc077ec4e496ebea13491c07b725a.jpg0acc49a79a4c4e53a050994fcb375e4f.jpg

  打造宜居宜业环境致力城市让营商更美好

  营商环境是“软环境”,也是“硬环境”。

  如果说软环境是便捷高效的体验,那么硬环境就是舒适美丽的感受。

  鸿星尔克人力资源部经理鲁志新第一次来到睢县考察的时候,即被睢县的美景吸引和震撼了,“豫东江南”的美景让他流连忘返。而同在睢县发展的金振源电子科技董事长辛金波则说的更加明白:“睢县优良的生态环境不亚于苏杭!”

  营商环境,首先是服务“人”的环境。只有有能够留住人的生活环境,才能有引来企业、留住企业、服务企业的发展环境。一言以蔽之,宜居才能宜业。

  一直以来,我市将生态环境建设作为城市发展的先行条件,深入打好“蓝天”“碧水”“净土”保卫战,广布花园绿地,打造“便民生活圈”,城市宜居度不断提升。

  近年来,我市持续提升基础设施配套水平,加大交通枢纽设施等重大项目建设力度,,从交通出行到污水处理,从就业到上学,从创新平台到创业服务,都为企业的发展提供着坚实的支撑。

  《行动方案》提出:2022年底,全市重污染天气天数不超过10天,空气质量优良天数达到270天,每千张常住人口医疗卫生机构床位数达到7张,出租车新能源化率达到5%,省级创新平台新增20个,市级人力资源服务产业园达到7个。为确保实现攻坚目标,我市细化出优化创新创业服务水平、提高科技创新支持能力、提升招商引资服务能力、加强人才流动基本保障、打赢蓝天碧水净土保卫战等9项具体举措。

  营商环境只有更好,没有最好。一个营商环境持续改善的商丘,一定能让全社会创新创造创业的活力竞相迸发。

  作为我市首家在创业板上市的企业,力量钻石董事长邵增明不无感慨地说:“在公司发展过程中,党委、政府给予了巨大帮助。可以说,公司的每一步发展,都离不开党委、政府的支持!”

  当前的商丘,正全力攻坚着营商环境建设中的一个个难点、堵点、困点,打造着聚集资本、项目、人才、技术的洼地,在以“商丘之问”凝聚“商丘精神”,以“商丘精神”引领“商丘之为”,以“商丘之为”助推高质量发展的道路上,阔步前行,勇攀高峰。


分享到:
【打印正文】
robots