专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”
您的位置: 首页 >专题>优化营商环境专栏>工作动态>详细内容

我市第十个“企业服务日”活动综述 
精准助企纾困解难 持续优化营商环境  

来源:商丘日报 发布时间:2022-07-14 09:51:18 【字体:

持续优化营商环境,需要精准服务企业。连续十个月开展“企业服务日”活动取得实实在在的效果给我们重要启示:唯有诚心实意服务,才能赢得企业真心实意投资,激发创新创业活力,实现高质量发展。要把企业家当自己人、把企业家的事当自己的事,对他们的所急所盼,要设身处地想、将心比心办,不断提升企业的满意度和获得感。

7月12日,我市组织开展第十个“企业服务日”活动,市、县、乡共963名助企干部利用电话、视频、实地走访等方式调研1265家企业,深入了解企业当前发展情况、面临的困难和问题,研究解决或答复企业问题、诉求820个。

精准服务企业,要问需求、送服务、解难题、强信心。市委书记李国胜到上海现代哈森(商丘)药业有限公司走访调研,深入了解、研究解决制约企业发展的突出问题,当好“金牌服务员”,持续营造一流营商环境,推动我市企业不断做大做强,持续打牢高质量发展的基础支撑。

调研中,李国胜强调,要把优化营商环境作为稳增长、促发展的根本举措,全力以赴助企纾困解难,坚决落实省委稳经济促增长工作要求,用足用好国家和省、市一揽子政策措施,落实好“四保”白名单企业保障办法,逐行业、逐企业、逐项目走访,逐链条、逐环节、逐产品分析,加强产业链供应链对接,努力增加市场主体获得感。要充分激发企业动力活力,做好技术创新这篇大文章,推动高校、科研院所和企业精准对接,建设现代制药产、学、研联合创新体系,加快形成新动能,实现商丘药业振兴。要持续完善疫情防控与企业生产双线嵌合机制,坚决守住企业不发生疫情的底线。要切实筑牢安全生产防线,坚持“三管三必须”,推动安全生产责任链条落实到底、形成闭环,确保企业安全生产经营。

精准服务企业,要紧盯项目、大抓项目、抓大项目。市委副书记、市长摆向阳会见了正威国际集团董事局主席办投资总裁彭卫华一行。摆向阳说,希望正威国际加快推进电子信息、铜基新材料和新能源产业项目落地、建设,为我市高质量发展打造产业支点。同时,围绕我市空间优势加大产业新城谋划、围绕历史文化资源做好文旅文创合作、围绕枢纽优势拓展供应链项目合作。助力我市开展以商招商,提升我市产业支撑能力,探索传统农区的产业化发展之路,为我市建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地提供支撑。我市将全力以赴服务好正威国际在商发展,提供最优环境,做好要素保障,与正威国际携手推进合作早日见效。

彭卫华表示将高度重视与商丘的合作,集合优势资源,推进合作项目尽快落地,服务好我市在粤港澳地区的招商,为商丘的高质量发展作出积极贡献。

精准服务企业,要有新思路、新措施、新作为。市政协主席曾昭宝到睢县开展“企业服务日”活动,深入到特步工业园、宏大光电集团、金振源电子科技有限公司走访调研,了解企业当前发展情况,询问生产经营中面临的困难和问题。曾昭宝指出,要用足用好国家和省一揽子稳经济政策措施,确保“四保”白名单企业在常态化疫情防控条件下正常生产经营。要重点抓好“三个一批”项目建设,狠抓项目进度、项目谋划和项目督导服务,奋力决战下半年。要全面优化营商环境,为促进中小企业平稳健康发展提供有力支撑。企业要落实好常态化疫情防控措施,切实抓好安全生产,全面推进企业高质量发展。

张家明、王全周、楚耀华、罗军、王金启、姬脉常、梁万涛、何振岭、刘彦华、李建仓、曹月坤、潘峰、薛凤林、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、李瑞华、张树仁、栗朝举等市领导,也以多种形式为企业送政策、解难题、谋发展,受到企业广泛好评。

在各县(市、区),党政主要负责人或深入企业,或外出招商,以实际行动优化营商环境,坚定企业发展信心。

柘城县委书记王景宇来到惠丰钻石科技股份有限公司,现场协调有关部门增加企业职工核酸检测点,切实保障企业电力需求,帮助企业组织满负荷生产。宁陵县委书记马同和到北京开展招商,先后到中国物流股份有限公司、中意埃欧克冷链设备有限公司进行考察座谈合作事宜。

永城市委书记高大立、虞城县委书记白超、梁园区委书记张兵、民权县委书记张团结等县(市、区)负责同志,发挥示范带动作用,帮助企业解读省、市稳住经济一揽子政策措施,扎实做好“四保”工作,推动各项工作不断加力提速。

各市直部门围绕“企业服务日”通知要求,结合各自职能,为企业送去了各项定制“礼包”。

市政府办公室联系河南舒华实业有限公司,指导企业持续落实全国稳住经济大盘电视电话会议等会议精神,针对企业反映的问题办理情况进行跟踪梳理,进一步帮助企业纾困解难。市发改委联系万克钻石有限公司,向企业宣讲线上服务平台的注册应用,确保企业反映的问题能得到一站式解决。

市委组织部、市委宣传部、市纪委监委、市应急管理局、市人社局、市工信局等部门也纷纷为企业答疑解难,服务企业高质量发展。


分享到:
【打印正文】
robots