专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”
您的位置: 首页 >专题>优化营商环境专栏>工作动态>详细内容

优化营商环境 增强竞争优势

来源:来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2020-04-22 00:00:00 【字体:

营商环境事关发展、事关全局、事关长远,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。我市制定出台的《商丘市优化营商环境条例》已经向社会公布,将从2020年4月30日起施行,这是我市深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力的重要举措,对于保护各类市场主体的合法权益,释放社会创新创业创造动能,推动经济社会高质量发展具有重要意义。

栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地方营商环境好,落地企业才能安下心做大做强,外部企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。近年来,我市各地各部门围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,持续深化“放管服”改革,激发了市场主体活力,改善了投资和市场环境,全国各地的企业纷纷在商丘落地生根、开花结果,尤其是10个县(市、区)产业集聚区都形成了特色鲜明的产业。

营商环境只有更好,没有最好。纵向看,我市营商环境改革成效显著,但对标南方经济发达地区、对标周边先进市,我们仍然存在一定差距,一些长期困扰市场主体的痛点难点堵点问题仍然突出,迫切需要通过法治化手段加以解决。

《商丘市优化营商环境条例》坚持问题导向,聚焦当前市场主体反映的突出问题,从优化政务环境、优化市场环境、优化法治环境等方面提出了制度性解决方案。为提高办事效率,提出市、县(市、区)政府及其有关部门应当推动政务服务大厅与政务服务在线平台业务融合,及时将有关政务服务数据上传至政务服务在线平台,定期更新数据,实现数据共享;为缩短办事时间,提出在材料齐全的情况下,供水、供气、供热新增企业用户报装,相关单位应当自报装之日起分别于5个工作日、7个工作日、8个工作日内办结;为保护市场主体权益,提出行政执法部门对市场主体实施罚款的,应当按照规定标准和法定程序实施……

法律的生命在于实施。我市各级党委政府,要增强法治意识,树牢主体意识,切实增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉,用条例规范行为,充分发扬钉钉子精神,以“钢牙啃硬骨头”的劲头,依法谋事、依法办事、依法成事;有关单位和部门要对照条例补“短板”,全方位提升服务水平,真正让企业和投资者投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心。

哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。相信通过《商丘市优化营商环境条例》的实施,必将强化“人人都是投资环境”的意识。全市广大干部群众只要以自身实际行动进一步优化发展环境,增强发展新动力,构筑竞争新优势,“殷商之源、通达商丘”就一定会成为对外开放高地、创新创业胜地、投资兴业福地。

分享到:
【打印正文】