专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “营商环境专栏” ”
您的位置: 首页 >专题>优化营商环境专栏>他山之石>详细内容

​河南省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议召开

来源:河南日报客户端 发布时间:2022-07-20 15:42:05 【字体:

  c506e5578ebb42db81855c7089927702.jpg

  7月19日,河南省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议召开,总结工作、分析形势,调度下半年经济运行,部署优化营商环境,动员全省上下奋战三季度,为夺取经济发展“全年红”打下坚实基础。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯作具体部署。

  楼阳生指出,经过全省上下共同努力,上半年河南省经济呈现持续稳定向好的发展态势,成绩来之不易。要紧抓构建新发展格局战略机遇,坚定以创新引领发展,扬优势、锻长板、补短板,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,破冰抢滩未来产业,跑出高质量发展“加速度”,奋力实现经济发展“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一要坚定信心、保持清醒,全力奋战第三季度。第三季度是决定全年经济目标能否全面实现的关键期,要全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,落实落细深化“万人助万企”、“三个一批”项目建设、“四个拉动”等各项政策措施,以竞进状态、拼抢姿态奋战三季度、决战下半年。

  二要精准施策、靶向发力,持续强化“四个拉动”。把“四个拉动”作为相互联系、有机统一的整体,坚持总体谋划、统筹兼顾,坚持具体化、方案化、项目化,逐个领域部署、逐个产业研究、逐个行业分析、逐个环节打通,最大限度增强“四个拉动”的协同效应、综合效果,实现优势再造,积蓄发展动能。

  三要创新赋能、培育集群,不断增强发展后劲。立足当前夯实稳的基础,着眼长远强化进的态势,坚持创新驱动,在培育壮大产业集群上下功夫,进一步细分市场、细分领域、细分行业,围绕核心技术、核心材料、核心元器件、核心装备、核心团队、核心企业等建链延链补链强链,加快构建一流创新生态、产业生态,推动更多产业产品进入中高端、处在关键环、成为压舱石。强化企业创新主体作用,推动高等院校、科研院所和企业组建联合创新体,加快推广以“智慧岛”为载体的双创空间建设,实现“专精特新”企业铺天盖地、头部领军企业顶天立地。

  四要深化改革、系统重塑,打造最优营商环境。持续深化“放管服效”改革,重塑行政审批制度、优化政务服务环境,以更大力度推动政务服务数据整合共享,形成全省“一朵云、一张网、一道防火墙”。坚持问题导向、目标导向,结合营商环境评价工作,抓好问题整改落实,进一步完善评价体系,以评促改、以改促优,不断提高营商环境市场化法治化国际化程度。

  五要防范风险、守住底线,创造良好发展条件。毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,常态常备、常抓不懈,完善防疫和生产双线运行和深度嵌入机制,健全“四保”企业(项目)白名单制度,尽最大努力确保企业正常生产、项目正常建设、商贸正常经营、物流畅通无阻。持续抓细抓实防汛抗灾、安全生产、社会稳定等各项措施,主动防范化解风险,确保社会大局和谐稳定。

  六要加强领导、上下联动,汇聚发展强大合力。各级党委和政府要牢牢坚持守土有责、守土负责、守土尽责,各级领导干部特别是主要领导要躬身入局,高效统筹疫情防控和经济社会发展、民生改善、安全稳定等各项工作,加强经济运行监测调度,强化督查考核,以周保月、以月保季、以季保年,不断巩固提升稳中向好的态势。

  王凯在安排下半年工作时强调,要在落实助企纾困政策上进一步发力。落实落细国家稳经济一揽子政策和河南省配套措施,谋划实施一批针对性更强的政策,推动政策免申即享、直达快享,增强企业获得感。要在发挥投资关键作用上进一步发力。加快重大产业项目建设,强化基础设施建设,加强债券项目监测调度,提高资金使用效能,吸引社会资本参与建设,形成更多实物工作量。要在促进消费加快恢复上进一步发力。鼓励出台促消费政策,打造高质量消费载体,挖掘农村消费潜力,积极支持服务消费,培育消费新业态、新模式。要在推动产业高端化上进一步发力。强化科技创新引领,突出龙头企业培育,加强延链补链强链,促进服务业和制造业融合,加快形成发展新动能。要在保持房地产市场平稳有序上进一步发力。因地制宜推动房地产政策落地见效,加快长租房市场发展,压实各方责任,积极稳妥处置问题楼盘。要在建设高标准农田确保粮食安全上进一步发力。实行最严格的耕地保护制度,深入推进高标准农田示范区建设,加强防灾减灾和田间管理,确保全年粮食稳产丰产。要在强化区域协调发展上进一步发力。加快郑州都市圈建设,增强郑州国家中心城市带动力和支撑力,推动其他省辖市发挥优势、错位发展,完善互联互通基础设施体系,推进以县城为重要载体的城镇化建设。要在优化营商环境上进一步发力。打造便捷高效的政务环境、循环畅通的开放环境、公平公正的法治环境,带动营商环境系统重塑、层级跃升。

  省发展改革委、省工业和信息化厅、省自然资源厅汇报上半年经济运行及营商环境评价、“小升规”和“万人助万企”、不动产登记指标优化提升等情况。上半年经济增速在省辖市、各县(市、区)中位列第一的驻马店市、郏县和优化营商环境工作成效突出的鹤壁市、新郑市作发言。

  会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区、航空港区和各县(市、区)设分会场。

  周霁、孙守刚、江凌、费东斌、陈星、王东伟、安伟、何金平、武国定、刘玉江、宋争辉、胡道才、段文龙出席。


分享到:
【打印正文】
robots