手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00000276 发布机构: 商丘市人民政府办公室
生效日期: 2020-12-14 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕031号 所属主题: 行政复议决定书

​行政复议决定书 商政复决〔2020〕031号

来源: 发布时间:2020-12-14 浏览次数: 【字体:

  申请人:谷某某。

  被申请人:虞城县人民政府。

  申请人请求撤销被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号),向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

  申请人的复议请求是:撤销被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)。

  申请人称:被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)适用依据错误,程序违法。申请人房屋所在的土地为集体土地,集体土地的征收应严格按照《土地管理法》规定的相关程序执行,被申请人下发的《房屋征收决定书》是参照《国有土地上房屋征收补偿条例》作出的,适用法律明显错误,依法应予撤销。被申请人作出的《虞城县人民政府关于印发虞城县城市规划区内集体土地上房屋征收补偿与安置实施方案》(虞政〔2017〕73号)没有公告征求群众意见,没有召开听证会,不符合法定程序,所规定的补偿标准已明显不符合政策要求。综上,被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)以及其依据的《虞城县人民政府关于印发虞城县城市规划区内集体土地上房屋征收补偿与安置实施方案》(虞政〔2017〕73号)明显违法,严重侵犯了申请人的合法权益,请求商丘市人民政府依法撤销被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)。

  被申请人称:被申请人根据河南省人民政府的征地批复已将原告所在的集体经济组织土地征收为国有,并按照法定程序作出《虞城县人民政府关于对城郊乡孙尧行政村孙尧自然村实施房屋征收的决定(虞政〔2014〕62号)》,决定对城郊乡孙尧村实施城中村改造项目。因申请人在规定期限内未签订安置补偿协议,被申请人根据《土地管理法》、《虞城县人民政府关于印发虞城县城市规划区内集体土地上房屋征收补偿与安置实施方案》(虞政〔2017〕73号)及《虞城县城郊乡孙尧自然村城中村改造项目房屋征收与安置补偿实施方案》等有关规定,参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号),申请人的房屋征收补偿款已经全部储存于征收补偿资金专户中。综上,被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)程序合法,没有损害申请人的合法权益。

  经查:申请人系虞城县城郊乡孙尧村村民,在该村拥有房产一处。2014年4月14日,被申请人作出《虞城县人民政府关于对城郊乡孙尧行政村孙尧自然村实施房屋征收的决定(虞政〔2014〕62号)》,申请人的房屋位于该征收决定确定的征收范围内。2020年8月28日,虞城县木兰房地产评估有限公司对申请人涉案房屋作出虞木房估字(2020)第××××号《房屋征收补偿估价报告》,确定估价对象在价值时点(2020年8月12日)的房屋征收补偿价值为201247元。由于申请人与被申请人未能达成安置补偿协议,2020年9月6日,被申请人作出《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)。申请人不服上述补偿决定,于2020年9月16日向本机关申请行政复议。

  本机关认为:被申请人为了城市发展的需要,作出《虞城县人民政府关于对城郊乡孙尧行政村孙尧自然村实施房屋征收的决定(虞政〔2014〕62号)》后,在法定期限内未与申请人达成补偿协议的情况下,作出《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号),符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的法定程序。但《条例》同时规定,在补偿过程中,对申请人房屋价值的确定,需要按照法定程序确定房地产价格评估机构,最大程度遵从当事人意愿,充分告知其选定评估机构的权利。但被申请人在行政复议期间,未向本机关提供其选定房地产评估机构的相关证据材料,据此,本机关认定被申请人房地产评估机构选定程序违法,其以评估报告为补偿依据的《房屋征收补偿决定》程序亦违法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定:

  撤销被申请人作出的《虞城县人民政府房屋征收补偿决定书》(虞政征补〔2020〕××号)。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

  商丘市人民政府              

  2020年12月12日              


 

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots