手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00000282 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-01-29 废止日期:
文 号: 商政复决〔2021〕6号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2021〕6号

来源: 发布时间:2021-01-29 浏览次数: 【字体:

  申请人:蔡某某。

  申请人:屈某某。

  申请人:王某某。

  申请人:宗某某。

  申请人:薛某某。

  申请人:杨某某。

  申请人:何某某。

  申请人:朱某某。

  申请人:张某某。

  申请人:王某某。

  申请人:蔡某某。

  申请人:田某某。

  申请人:刘某某。

  申请人:刘某某。

  申请人:张某。

  被申请人:梁园区人民政府。

  申请人不服被申请人作出的《商丘市梁园区人民政府关于对梁园区四平社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收的决定》(商梁政〔2020〕14号)(以下简称《征收决定》),于2020年12月10日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

  申请人的复议请求是:依法撤销被申请人作出的《征收决定》(商梁政〔2020〕14号)。

  申请人称:申请人所在社区是八八办事处统一规划的新建社区,居住条件好,不属于国家规定的棚户区,不能按照棚户区的标准对待。房权置换规定在228平方米,不符合国家规定。应给与申请人就地安置。货币补偿应与周围房价同价,申请人未建房部分面积应给予补偿,房屋租赁周转费每平方米租金不应低于10元,房屋补偿价应在总房价基础上上浮20%。综上,申请人不服被申请人作出的《征收决定》(商梁政〔2020〕14号),请求依法予以撤销。

  被申请人称:四平社区棚户区改造项目是经依法批准的合法项目。该项目是由河南省保障性安居工程工作领导小组办公室《河南省保障性安居工程工作领导小组办公室关于下达全省2017年城市棚户区改造项目计划(第一批)的通知》(豫保安居办〔2016〕45号)确立的棚改项目,已列入梁园区国民经济和社会发展计划,是依法应当实施的合法项目。被申请人在作出《征收决定》之前,对项目用地的权属情况、项目用地上的房屋等附属物建筑、权属、使用情况进行了详细地调查,针对群众对该项目的意见态度也进行了充分的调查和了解,对应当如何进行补偿也进行了必有的调查。被申请人是在事实清楚,证据确凿的基础上作出《征收决定》的,被申请人的行政程序合法。被申请人在作出涉案的征收决定时,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的程序进行,经过了项目批准、区政府常务会议讨论、进行相关调查、社会稳定风险评估、制订群体性事件应急预案、发布征收补偿方案(草案)及征收意见的公告、发布修改意见的公告、作出《征收决定》并予以公告等主要环节步骤。被申请人适用法律、法规正确。被申请人在征收工作过程中并无不当之处。综上,被申请人作出《征收决定》(商梁政〔2020〕14号),从主体资格、事实证据、行政程序、适用法律等方面皆无违法之处,依法应予维持。

  经查:2016年9月6日,河南省保障性安居工程工作领导小组办公室作出《河南省保障性安居工程工作领导小组办公室关于下达全省2017年城市棚户区改造项目计划(第一批)的通知》(豫保安居办〔2016〕45号),将商丘市梁园区四平社区棚户区改造项目列入河南省保障性安居工程棚户区改造计划。2019年该项目被列入梁园区国民经济和社会发展计划。2020年12月24日,商丘市自然资源和规划局梁园分局出具《关于梁园区四平社区棚户区改造项目的规划实施意见》,该意见称四平社区棚户区改造项目符合商丘市中心城区土地利用总体规划。2020年7月10日,被申请人作出《商丘市梁园区人民政府关于公布<梁园区四平社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案(草案)>及征求公众意见的公告》,在征收范围内公开征求意见。2020年10月13日,商丘市梁园区市政建设局作出《关于召开八八街道办事处所辖区域四平社区棚户区改造项目房屋征收社会稳定风险评估会议的通知》《梁园区四平社区棚户区改造项目房屋征收社会稳定风险评估实施方案》,并于同日作出《商丘市梁园区市政建设局关于<四平社区等八个棚改项目房屋征收补偿方案(草案)>修改意见的公告》。2020年10月16日,组织召开了八八街道办事处所辖区域四平社区棚户区改造项目房屋征收社会稳定风险评估会议。2020年10月16日,梁园区市政建设局作出《梁园区市政建设局关于“梁园区四平社区棚户区改造项目”房屋征收社会稳定风险评估情况的报告》。2020年10月26日,被申请人作出《征收决定》(商梁政〔2020〕14号),并在征收范围内进行公告。2020年12月10日,申请人不服被申请人作出的《征收决定》(商梁政〔2020〕14号),向本机关申请行政复议。

  本机关认为:被申请人根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《河南省保障性安居工程工作领导小组办公室关于下达全省2017年城市棚户区改造项目计划(第一批)的通知》(豫保安居办〔2016〕45号)对梁园区四平社区棚户区改造项目范围内国有土地上房屋实施征收,在符合土地利用总体规划的基础上,依法定程序拟定征收安置补偿方案草案、广泛征求被征收人的意见,经过社会稳定风险评估后,作出的《征收决定》(商梁政〔2020〕14号)符合相关法律规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的《征收决定》(商梁政〔2020〕14号)。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

  商丘市人民政府             

  2021年1月26日              


【打印正文】
分享到:
【字体: