手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000292 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2022-03-17 废止日期:
文 号: 商政复决〔2022〕25号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2022〕25号

来源: 发布时间:2022-03-17 浏览次数: 【字体:

申请人:商丘**有限公司。

  被申请人:商丘市财政局。

  申请人请求撤销被申请人作出的《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号),于2022年1月28日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

  申请人的复议请求是:撤销被申请人作出的《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号)。

  申请人称:申请人于2022年1月5日参加了被申请人组织的中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程政府采购项目,2022年1月5日,申请人认为此次招标的招标文件资质要求等技术参数不合理,同日向被申请人提出了质疑。2022年1月10日,采购人市委党校给出书面答疑,但申请人对此答疑不满意。2022年1月11日,申请人向被申请人书面投诉,被申请人作出《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号),申请人认为该项目政府采购货物类招标采用工程类评标因素与事实不符,而且本次招标评审因素投标人资质、实力分值设置过高,存在对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违背了政府采购法第二十二条的规定,依法应予撤销。

  被申请人称:2022年1月13日,被申请人受理申请人对“中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目”的投诉,经过调查核实和论证,根据《政府采购法》的相关规定作出《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号),认为投诉事项成立,并对采购人或采购代理机构应当对招标文件进行修改。申请人对修改后的招标文件仍然认为不合理及评分内容不服,并非是对中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号)不服,根据《政府采购质疑和投诉办法》的规定,申情人应向采购代理机构提出质疑,而不是申请行政复议。综上,请求商丘市人民政府驳回申请人的复议申请。

  经查:2022年1月4日,中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程政府采购立项,并拟定《招标文件》(商政采〔2021〕1212号)。经财政局评审后,在商丘市政府采购网、商丘市公共资源交易中心进行公开招标,计划于2022年1月24日开标。2022年1月17日,申请人认为招标文件中涉及供应商资质和产品参数不合理的,向被申请人投诉。同日,被申请人作出《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号),被申请人认为异议成立,决定对招标文件进行必要修改。2022年1月28日,申请人不服上述处理决定,向本机关申请行政复议。

  另查明:2022年1月21日,中共商丘市委党校将修改后的招标文件递交至政府采购中心。2022年2月18日,《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程(二次)招标文件》(商政采〔2021〕1212号)发布,计划3月11日开标。

  本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第六条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依照本法申请行政复议”。本案申请人对《招标文件》(商政采〔2021〕1212号)提出质疑和投诉,被申请人认为异议成立,并作出《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程项目投诉处理决定》(商财购投〔2022〕2号),决定对招标文件进行修改。上述处理决定并未对申请人的权利义务产生实际影响。申请人如对《中共商丘市委党校新校区综合楼报告厅设备工程(二次)招标文件》(商政采〔2021〕1212号)不服,可以根据《政府采购质疑和投诉办法》的相关规定主张权利。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

  驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

商丘市人民政府               

  2022年3月17日               


【打印正文】
分享到:
【字体: