手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000293 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2022-03-17 废止日期:
文 号: 商政复决〔2022〕26号 所属主题: 行政复议决定书

不予受理行政复议决定书 商政复决〔2022〕26号

来源: 发布时间:2022-03-17 浏览次数: 【字体:

申请人:李*鸿。

  被申请人:商丘市市场监督管理局。

  申请人请求确认被申请人未在法定时间内向申请人以书面反馈举报投诉案件处理结果违法,于2022年3月14日向本机关申请行政复议。

  本机关经审查认为:1.《中华人民共和国行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款第(二)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系”。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条第一款第(五)项规定:“有下列情形之一的,属于行政诉讼法第二十五条第一款规定的‘与行政行为有利害关系’:(五)为维护自身合法权益向行政机关投诉,具有处理投诉职责的行政机关作出或者未作出处理的”。本案中,申请人在购买商品后向被申请人邮寄的举报投诉信中称要求获得奖励及车旅费、误工费及打印费等赔偿。申请人显然是以索赔营利为目的,不是为生活消费需要购买商品的。参照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条第一款第(五)项之规定,可认定申请人向被申请人进行投诉举报并不属于普通消费者为维护自身合法权益而进行的投诉举报,申请人也不是基于保护其自身合法权益为目的申请复议,申请人没有利害关系,不具备行政复议的主体资格,其行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定的受理条件,应依法驳回其行政复议申请。2.申请人以所购买的产品存在问题向被申请人投诉举报进而以被申请人对其投诉举报未予以处理并答复为由,短时间内多次向本机关提出行政复议,将行政复议机关及市场监管部门作为其索赔牟利的平台。鉴于申请人不以保护其合法权益为目的,大量提起同类型案件以及本案明显不属于行政复议受理条件的情况,为减少行政资源的浪费,维护营商环境,申请人的行政复议申请依法应不予受理。根据《中华人民共和国行政复议法》第六条、第十七条之规定,本机关决定:

  不予受理申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

商丘市人民政府               

  2022年3月17日               


【打印正文】
分享到:
【字体: