手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000294 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2022-03-30 废止日期:
文 号: 商政复决〔2022〕32号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2022〕32号

来源: 发布时间:2022-03-30 浏览次数: 【字体:

申请人:周*俊,男,1981年10月26日,住沈阳市沈河区。

  被申请人:商丘市市场监督管理局。

  申请人请求确认被申请人超过法定期限办理案件行为违法,并责令被申请人依法查处违法行为并书面告知处理结果,于2022年2月17日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

  申请人的复议请求是:确认被申请人超过法定期限办理案件行为违法,并责令被申请人依法查处违法行为并书面告知处理结果。

  申请人称:2021年9月10日,申请人为维护自身合法权益向被申请人邮寄了一份举报投诉信,投诉举报商丘**食品有限公司的违法行为。被申请人签收后未作出处理,也未书面答复。被申请人未依法履行法定职责,侵犯了申请人的合法权益。

  被申请人称:2021年9月23日,被申请人收到申请人来函投诉举报,并将该投诉举报信息输入到河南市场监管投诉举报平台,编号为:21******002021****8976。关于申请人投诉商丘**食品有限公司涉嫌销售不符合《预包装食品标签通则》《食品生产许可管理办法》《食品安全法》的问题,市场监管工作人员于2021年9月27日前往商丘**食品有限公司现场检查,现场未发现投诉举报人投诉“吐司喵吐司”产品。执法人员经与商丘**食品有限公司负责人联系,该公司负责人表示该投诉人投诉的问题有误,拒绝调解。被申请人于2021年11月22日通过平台进行了回复。另外,经查询,仅在2021年度,申请人就向被申请人提出投诉举报4次。

  经查:2021年9月10日,申请人以邮政挂号信(单号:XA31*****19421)方式向被申请人邮寄了一份举报投诉信,称其于2021年9月4日在超市购买的商丘**食品有限公司生产的“吐司喵吐司”违反了《预包装食品标签通则》《食品生产许可管理办法》《食品安全法》等法律规定,投诉举报请求为:1、依法查处被投诉举报人的违法行为;2、依法给予投诉举报人奖励;3、书面回复投诉举报人。2021年9月23日,被申请人将上述投诉举报信息输入到河南市场监管投诉举报平台,2021年11月22日,被申请人通过平台向申请人回复了处理结果。2022年2月17日,申请人以被申请人收到举报投诉信后不作为为由向本机关申请行政复议。

  另查明:经被申请人在河南市场监管投诉举报平台查询得知,申请人2021年1月1日起至今,五次举报不同的企业存在标签标示不符合规定的问题。

  本机关认为:本案为不履行法定职责纠纷。投诉举报是公民、法人或者其他组织参与行政管理的重要途径,除了维护自身合法权益,对于监督行政机关依法行使职权、弥补行政机关执法能力不足也发挥着积极作用。但是根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款第(二)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系”。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条第一款第(五)项规定:“有下列情形之一的,属于行政诉讼法第二十五条第一款规定的‘与行政行为有利害关系’:(五)为维护自身合法权益向行政机关投诉,具有处理投诉职责的行政机关作出或者未作出处理的”。因此,根据上述法律规定,投诉举报人在行政复议中作为适格申请人,须以与被复议行政行为有利害关系为前提条件,与行政行为有利害关系要求申请人主观上是为了维护自身合法权益。本案中,申请人向被申请人投诉商丘**食品有限公司生产的吐司外包装不符合标签标识规范,申请人投诉举报的内容不涉及产品质量问题,且明确要求获得奖励,被申请人受理后组织调解,申请人拒绝调解。由被申请人提交的申请人向其邮寄的上五起投诉举报案件的投诉单可知,申请人以较少金额(几元至十几元不等)的价款购买产品,然后以该产品不符合国家食品安全标识的规定的为由,多次向被申请人投诉举报要求获得奖励,在达不成目的后又提起行政复议要求责令被申请人履责。从申请人多次通过购买商品、投诉举报、提起行政复议等方式牟取奖励的行为可以看出,申请人明显不是为生活消费需要而购买、使用商品的消费者,其向被申请人投诉,并非“为了维护自身合法权益”和“实现消费目的”,因此不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款第(二)项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第十二条第第一款第(五)项之规定,申请人与被复议行政行为没有利害关系,主体不适格。综上,鉴于申请人不以保护其合法权益为目的,大量提起同类型案件以及本案明显不属于行政复议受理条件的情况,为减少行政资源的浪费,维护营商环境,申请人的行政复议申请依法应予以驳回。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

  驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

商丘市人民政府               

  2022年3月30日               


【打印正文】
分享到:
【字体: