手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0309 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-08-02 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕017 号 所属主题: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2020〕017 号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-08-02 浏览次数: 【字体:

申  请  人:夏邑县会亭镇伟星新型墙体材料厂。

住      所:夏邑县会亭镇西二公里工业区。

经  营  者:吕学东。

被申请人:商丘市生态环境局。

住      所:商丘市归德路与八一路交叉口西南角。

法定代表人:丁凡华,局长。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号),于2019年10月31日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号)。

申请人称:2019年8月5日,夏邑县环境保护局作出《行政处罚决定书》(夏环罚决字〔2019〕第60号),责令申请人改正违法行为,并给予罚款十三万元的行政处罚。2019年9月6日,被申请人就同一违法行为作出《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号),对申请人作出立即改正违法行为及罚款五十万元的行政处罚。被申请人作出的《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号)违反了《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条的规定,请求商丘市人民政府依法予以撤销。

被申请人称:2019年6月24日,被申请人对申请人进行现场执法检査,发现其正在生产,但旋转窑烘干室上方通风口被全部打开,烟气未经脱硫塔收集处理直接排放,该违法事实有勘查笔录、调查笔录和现场照片等证据可以认定。被申请人作出的《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号)认定事实清楚,证据充分,程序合法,处罚适当。请求依法驳回申请人的行政复议申请。

经查:2019年6月24日,被申请人执法人员对申请人进行现场检查,分析申请人“年产6000万块煤矸石烧结砖项目”正在生产,旋转窑窑体正在烘干及焙烧砖坯,旋转窑烘干室上方通风口人为全部打开,旋转窑窑体及烘干室产生的烟气未经烟气脱硫塔集中收集处理,通过旋转窑烘干室上方通风口直接排放。2019年6月27日,被申请人对申请人上述行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定予以立案。2019年8月13日,被申请人作出《行政处罚事先告知书》(商环罚先告字〔2019〕1040号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(商环罚听告字〔2019〕1040号),告知申请人陈述、申辩及听证权利。同日,被申请人作出《责令改正决定书》(商环罚责改〔2019〕第1037号),责令申请人立即改正违法行为。2019年9月6日,被申请人作出被复议《行政处罚决定书》,10月31日,申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》向本机关申请行政复议。

另查明:2019年7月26日,原夏邑县环境保护局以申请人涉嫌违反大气污染防治管理制度立案调查。2019年8月5日,原夏邑县环境保护局以申请人“厂区烟气刺鼻,大量烟气无组织排放,规避自动监控”的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定予以行政处罚,作出《行政处罚决定书》(夏环罚决字〔2019〕第60号),针对上述违法行为,责令申请人改正违法行为,并处罚款十三万元。2020年1月2日,申请人缴纳上述罚款。

本机关认为:《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定:“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”本案中,被申请人执法检查时发现申请人生产过程中旋转窑窑体及烘干室产生的烟气未经烟气脱硫塔集中收集处理直接排放的行为和原夏邑县环境保护局执法检查时发现申请人“厂区烟气刺鼻,大量烟气无组织排放,规避自动监控”的行为都是在生产过程中以逃避监管的方式排放大气污染物,均违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,应适用《大气污染防治法》第九十九条第一款第(三)项的规定予以处罚。

被申请人在作出被复议《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号)之前,原夏邑县环境保护局已针对申请人同一违法行为作出罚款的行政处罚,申请人的违法行为属于同一违法主体、基于同一违法故意、同一个厂区内发现的处于继续状态的违法行为,针对可依据同一法律条款处罚的违法行为应当处罚一次,不应由市、县两级环境保护部门重复处罚。被申请人再次给予处罚违反了《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”的规定,依法应予撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定:

撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(商环罚决字〔2019〕第1041号)。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年6月18日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots