手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市政府法制办
生效日期: 2018-11-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市人民政府法制办公室于对政协商丘市五届二次会议第52191号提案的答复

来源:市政府法制办 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

商丘市人民政府法制办公室

关于对政协商丘市五届二次会议第52191号提案的答复

农工党商丘市委:

贵单位提出的《关于完善我市规章立法程序的建议》(第52191号提案)收悉,经认真研究,现答复如下:

经认真核实,《商丘市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》不是政府规章而是行政规范性文件。该文件是基于当时我市环境污染的紧急状况而出台的临时性措施,也是参照其他地市做法。出台时市政府也考虑到有可能给市民出行带来不便,并采取了免费乘坐公交、加大公交密度等便民措施,最大限度的降低了限行对市民出行造成的不便。从实际执行情况来看,绝大多数市民是理解和支持的。

关于规章的制定程序,市政府在获得立法权后,出台了《商丘市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,该规定已经2017年10月23日市人民政府第15次常务会议通过,并以商丘市人民政府令第26号予以公布,该政府令自2017年12月1日起施行。该规定在起草环节、审查环节和公布环节应做哪些工作、征求哪些意见、公布与实施方面等有关要求非常明确具体,均可以通过商丘市人民政府门户网站进行查阅。

贵单位的建议对市政府提升政府规章和规范性文件质量具有重要价值。无论是制定政府规章还是规范性文件,均应严格遵循相关程序。下一步,市政府将严格按照相关程序制定政府规章和规范性文件,确保决策质量。

2018年7月16日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots