手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400556923927B-sqsjrgzj-00000006 发布机构:
生效日期: 2023-01-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市金融工作局关于2022年人大建议、政协提案办理情况的报告

来源: 发布时间:2023-01-09 浏览次数: 【字体:

按照《关于做好2022年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》要求,我局受理的市五届人大七次会议代表建议和市政协五届七次会议委员提案在市人大选工委市政协提案委的指导下,在相关会办单位的密切配合下,已完成办理和答复工作。现将办理工作情况总结报告如下:

一、基本情况

2022年,我局共承办市人大代表建议、政协委员提案37件,其中人大代表建议19件(主办7件、会办12件)、政协委员提案18件(主办4件、会办14件)。全部37件建议、提案办理结果均为A,并达到“两个100%”,即:办结率100%,答复率100%。全部建议、提案全部在规定时限内办结,办理结果均进行了纸质回复,较好地完成了办理任务。

二、主要做法

(一)制定方案,落实任务

我局在接到市政府建议、提案交办通知后,即召开由分管领导、有关科室负责人参加的建议、提案分办会,下发《建议、提案分办登记表》及《办理工作方案表》。《建议、提案分办登记表》明确了每件建议、提案的主办科室、分管领导、办理时限,《办理工作方案表》对建议、提案的分办、调研、研究办理、与代表委员联系沟通、办理答复等程序进行任务分解和落实,明确主要责任人、办理时限和工作要求,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”。

(二)领导重视,认识统一

局党组书记、局长孔令伟多次在局中心组学习会上强调:“今年提交我局办理的建议、提案量大,涉及工作面广,办理任务很重,但是无论如何要确保办理质量。各分管领导都要高度重视建议、提案的办理工作,要主动带队面商,以办理建议、提案推进金融服务实体经济工作的开展。”在领导的高度重视下,办理建议、提案的业务处室在认识上达到了统一,为办理好建议、提案提供了思想和组织保证。

(三)规范办理,确保质量

严格执行《关于做好2022年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》文件要求,对建议、提案的分办、承接、面商、答复、办复等各个环节严格规范。局分管领导对建议、提案直接参与督办,一抓到底。局办公室积极发挥办理工作总牵头的作用,确定专人负责督办工作,与各承办处室保持联系沟通,及时了解办理情况和工作进度,协调解决问题,推动办理工作开展。办理过程把好“四个关”,即:办理之前把好“调研关”;办理中把好“沟通关”;答复时把好“格式关”;过程中把好“期限关”。立足于解决实际问题,致力于取得实际成效,把建议、提案的办理工作与业务工作相结合,与深入实际调查研究相结合,提高办理质量。

三、经验做法

金融服务实体经济是国家近年高度重视的问题, 也是近年代表、委员提出的热点问题。为做好市五届人大七次会议第198号建议(持续加强金融对民营实体经济的支持力度)的办理工作,市金融工作局会商人行商丘中心支行、商丘银保监分局持续引导银行业金融机构加强对中小微企业和个体工商户信贷支持制定印发《全市银行业让利实体经济专项督办方案》,推动融资成本持续下降。截至6月末,辖内银行业个体工商户贷款余额212.99亿元,较年初增长0.66亿元,户数11.72万户,较年初增加3991户,当年累放贷款户数5.01万户,累放金额93.37亿元。其中,个体工商户信用贷款余额69.59亿元,较年初增加6.81亿元,当年累放信用贷款金额34.81亿元。同时引导银行业金融机构综合运用“再贷款”、“再贴现”等金融工具发放低成本支农支小资金,截至6月末,全市银行业金融机构累计发放再贷款37.82亿元,利率不超过5.5%;办理再贴现 37.9亿元,支持小微企业等市场主体1.5万户。

为做好市五届人大七次会议第163号建议(加大对农产品深加工企业的投入和支持)的办理工作,市金融工作局主动对接我市涉农企业,从完善法人治理结构、聚焦支小支农、降低担保费率等方面入手,综合运用融资担保工具,出台《商丘市政府性融资担保机构小微企业和“三农”融资担保业务尽职免责工作指引》,完善“能担、愿担、敢担”的制度措施,推动我市政府性融资担保机构加大对中小微企业和“三农”融资担保服务。截至7月末,我市政府性融资担保机构项平均担保费率降至1%以下

为做好政协五届七次会议第57030号提案(关于金融机构更好服务个体工商户的建议)的办理工作,市金融工作局持续开展“1+7”、“万人助万企”政银企合作对接会、商丘市政银企合作对接系列活动走进县区、“我与行长面对面”沙龙等常态化、精准化政银企对接活动,缓解中小微企业和个体工商户的融资难题。截至7月底,全市召开银企对接会84次,参与的银行机构数量427家(次)、参与的企业数量1496家(次)、融资168.9亿元。


【打印正文】
分享到:
【字体: