手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000038 发布机构:
生效日期: 2021-12-13 废止日期:
文 号: 审计公告2021年第9号文件 所属主题: 审计公开

商丘市人民检察院2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

来源: 发布时间:2021-12-13 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》规定,商丘市审计局自2021年3月22日至6月2日,对商丘市人民检察院(以下简称市检察院)2020年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市检察院属市级一级预算单位。2020年市财政局批复市检察院支出预算6630.7万元,其中:基本支出3275.3万元,项目支出3355.4万元。年初结余额度2091.54万元,市财政实际拨付6172.87万元,当年支出6066.91万元,市财政收回资金1133.54万元,2020年底结余额度1063.96万元,预算执行率为85.08%。

二、审计评价意见

审计结果表明,市检察院基本能够按照相关法律法规进行预算管理,预算收支基本符合国家财经法规的有关规定。但审计中也发现该单位存在部分预算执行不到位、预算绩效管理政策落实不到位、物业管理服务未进行政府集中采购等问题,需要引起重视并加以纠正。

三、审计发现的主要问题

(一)预算执行、预算支出和预算绩效管理方面存在的问题。

1. 预算执行不到位,项目资金38.4万元未使用。

2. 预算绩效管理政策落实不到位,市检察院未建立绩效运行监控机制,未对2020年度的预算执行情况和单位整体绩效开展绩效自评等。

3. 超合同约定范围支付餐厅采购食材的车辆租赁费2.81万元。

(二)政府采购方面存在的问题。

2020年物业管理服务未进行政府集中采购,合同金额为124.1万元。

(三)司法专项基金管理方面存在的问题。

司法救助资金的审批、发放未严格执行政策规定,存在超时限审批、发放的现象。

(四)内部控制制度落实方面。

截至2020年底,市检察院尚未设立独立的内部审计机构。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,商丘市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,并提出了处理意见和整改建议,要求市检察院制定规范合理的预算执行监督体系,明确责任主体,促使各部门积极履职,推进项目进度,使财政资金发挥应有的效益;增强对财政资金进行全覆盖绩效管理的意识,将绩效管理融入预算编制、执行、监督全过程;加强对院采购项目的监督,规范采购程序;加强对司法专项基金的管理;建立健全内部审计机构和人员配置,加强内部审计工作。

针对审计发现的问题,商丘市审计局建议市检察院严格预算执行,加强预算绩效管理,加强对司法专项基金的管理,建立健全内部控制制度。

五、审计发现问题的整改情况

市检察院高度重视,认真对待审计发现的问题,分析查找原因,研究制定方案,认真及时抓好整改落实。市检察院在审计期间与车主解除车辆租赁合同,目前已整改到位;两笔司法救助资金共12万元于审计期间发放到位;制定了《商丘市检察院机关财务管理制度》,严格支出管理;制定了《商丘市检察院政府采购管理规定》,履行政府采购程序;制定了《商丘市检查云内部审计工作管理办法》,加强内部审计工作;拟定了市检察院物业托管项目招标具体方案,下一步进行公开招标。

具体整改结果由市检察院向社会公告。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots