手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000040 发布机构:
生效日期: 2021-12-13 废止日期:
文 号: 审计公告2021年第11号文件 所属主题: 审计公开

商丘市教育体育局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

来源: 发布时间:2021-12-13 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,商丘市审计局自2021年3月18日至2021年6月1日,对商丘市教育体育局(以下简称市教体局)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市教体局是市级一级预算单位。

2020年市财政局批复市教体局(机关)收入预算39595.4万元,其中:财政拨款13150万元,纳入预算管理的行政事业性收费和罚没收入761万元,零余额结转及其他收入25684.4万元;支出预算39595.4万元,其中:基本支出971.9万元(工资福利支出784.7万元、商品和服务支出97.4万元、对个人和家庭的补助89.8万元),项目支出38623.5万元。2020年度市教体局(机关)实际支出5920.54万元,其中基本支出995.3万元,项目支出4925.24万元。

截至2020年12月底,市教体局(机关)银行账户结存财政资金466.56万元,共涉及两个银行账户(零余额账户和工资代发户)。

截至2020年12月底,市教体局(机关)国有资产原值共计1661.96万元,主要包括土地、房屋建筑物、办公设备及其他专用设备等。

市财政局批复市教体局(机关)2020年非税收入征收计划为761万元(普通话水平测试费37.5万元,行政单位国有资产出租、出借收入58.5万元,其他缴入国库的教育行政事业性收费665万元)。2020年完成非税收入467.64万元(普通话水平测试费21.81万元,行政单位国有资产出租、出借收入54.29万元,其他缴入国库的教育行政事业性收费391.54万元),已上缴市财政。

二、审计评价意见

本次审计重点审计了市教体局机关及所属市招生考试中心、市实验幼儿园等单位,对有关事项进行了延伸审计。审计结果表明,市教体局重视财务管理工作,出台了《商丘市教育体育局机关财务管理制度》,对三公经费、差旅费、会议费、培训费、专项业务费、各类赛事及考试评选活动经费、工会福利费等方面进行了明确规定。但审计中也发现,市教体局还存在预算执行率低、固定资产未入账、原始凭证不完整等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)预算执行与批复预算差异大,预算执行率低,55个项目支出预算中,有19项支出预算执行率低于50%。

(二)应记未记固定资产40.34万元。

(三)原始凭证不完整,采购物品无领用人签章,涉及金额28.95万元。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,商丘市审计局已依法出具了审计报告,并提出了处理意见和整改建议。对预算执行率低的问题,要求市教体局应查明原因并采取纠正措施,依法依规安排使用财政资金,提高资金使用效益;对应入未入固定资产的问题,要求补录计入固定资产账,并加强财务管理;对原始凭证不完整的问题,要求加强财务管理,完善物品领用制度。

五、审计发现问题的整改情况

目前,对预算执行率低的问题,市教体局在今后工作中将严格按照相关规定,合理安排支出,落实压减经费要求。2020年度受到疫情影响,部分预算项目取消或延迟到下一年度进行;对应入未入固定资产的问题,市教体局已补录计入固定资产账并将加强固定资产管理,严格登记制度,杜绝此类问题发生,防止资产流失;对原始凭证不完整的问题,市教体局现已将签领手续补入原始凭证中。

具体整改结果由市教体局向社会公告。

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots