手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000044 发布机构:
生效日期: 2021-12-15 废止日期:
文 号: 审计公告2021年第15号文件 所属主题: 审计公开

商丘市水利局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

来源: 发布时间:2021-12-15 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,商丘市审计局自2021年3月19日至5月31 日,对商丘市水利局(以下简称“市水利局”)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市水利局是市级一级预算单位。2020年市财政局批复市水利局机关一般公共收入预算为3852.10万元,实际完成了3415.97万元,为预算的88.68%,减少11.32%;一般公共支出年初预算为3852.10万元,执行中因人员变动、增加水利发展专项资金等因素,支出预算调整4769.95万元,实际完成2998.32万元,为调整预算的62.86%。

二、审计评价意见

审计结果表明,市水利局2020年度能够按照市委、市政府相关决策部署,积极采取措施推进工作,较好执行了预算及相关的财务会计制度规定,财务资料基本真实完整地反映了单位财务收支情况。但审计也发现市水利局存在预算编制与执行脱节、个别项目预算执行率低、人员经费挤占项目经费等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制与执行脱节。2020年度市水利局“非税收入—水土保持费”征收计划为4000万元,当年实际完成181.46万元,占年度预算的4.5%。

(二)两个项目支出预算合计2013万元,执行率为零。

(三)市水政监察支队人员经费挤占项目经费18.41万元。

(四)三个纳入预算绩效评价试点的项目未设定整体绩效目标和项目绩效目标,也未实施。

(五)无预算采购笔记本计算机5台,合计3.5万元。

(六)违反“三重一大”事项管理规定,大额资金使用未经过领导班子集体决定。涉及市防汛抗旱物资储备中心3笔11.2万元;市水政监察支队4笔10.45万元;市农水技术和水土保持监测指导站7笔43.37万元;市沱河管理处4笔78.19万元。

(七)“一把手”违反“五个不直接分管”管理规定,直接分管财务。涉及市防汛抗旱物资储备中心,市水政监察支队,市农水技术和水土保持监测指导站,市沱河管理处。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,商丘市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编制与执行脱节问题,要求市水利局在编制年度预算草案时,应参考上一年度预算执行情况和本年度收支预测,科学编制年度预算草案;对两个项目支出预算执行率为零问题,要求市水利局加强对预算支出的管理,严格执行预算;对人员经费挤占项目经费18.41万元问题,要求市水利局督促市水政监察支队严格执行预算,按预算规定的支出用途使用资金;对未设定整体绩效目标和项目绩效目标、绩效评价试点项目未实施问题,要求市水利局按照市财政局批复的市级预算绩效评价试点绩效目标批复表,科学组织实施年度预算绩效评价项目,设定绩效目标,监控预算执行;对无预算采购3.5万元问题,要求市水政监察支队应当加强对预算支出的管理,严格按照预算执行,不得擅自扩大支出范围;对违反“三重一大”事项管理规定,大额资金使用未经过领导班子集体决定问题,要求市水利局应督促下属单位健全“三重一大”事项管理制度,规范决策程序、范围、权限和标准;对“一把手”违反“五个不直接分管”管理规定,直接分管财务问题,要求市水利局应督促下属单位严格落实“一把手”不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批制度,健全“一把手”监管督查,分管领导负责落实的管理体制。

针对审计发现的问题,商丘审计局建议:市水利局强化责任担当,积极主动作为;加强内部管理,严格预算执行;健全内审机构,加大管理力度。

五、审计发现问题的整改情况

市水利局高度重视审计发现的问题,局党组召开会议逐条分析研究,认真制定执行方案,以严肃认真的态度,坚强有力的措施,全面整改。目前,对预算编制与执行脱节问题,自2021年1月1日起,水土保持补偿费划转至由税务部门征收,市水利局不再编制水土保持补偿费预算;对两个项目支出预算执行率为零问题,其中一个项目已于2021年9月12日正式开工,确保年底前完工,一个项目已全部实施完成,正在组织验收;对人员经费挤占项目经费18.41万元问题,市水政监察支队积极向有关部门申请办理超编人员入编事项,力争从源头上避免发生人员经费挤占项目经费问题;对未设定整体绩效目标和项目绩效目标、绩效评价试点项目未实施问题,将按照市财政局批复的市级预算绩效评价试点绩效目标,科学组织实施年度预算绩效评价项目;对无预算采购3.5万元问题,将督促市水政监察支队严格按照有关法律法规的规定,认真做好部门年度预算编制工作,将政府采购项目细化到预算中,按照批复的部门预算进行采购;对违反“三重一大”事项管理规定,大额使用未经过领导班子集体决定问题,相关单位建立健全了“三重一大”事项管理制度;对“一把手”违反“五个不直接分管”管理规定,直接分管财务问题,相关单位制定了有关规章制度,完善了报销审批流程。

具体整改结果由商丘市水利局向社会公告。

 

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots