手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>其他>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00000194 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-08-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市人民政府2021年度立法计划的通知

来源:市政府办公室 发布时间:2021-08-10 浏览次数: 【字体:

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

  《商丘市人民政府2021年度立法计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


商丘市人民政府办公室
2021年8月6日


  商丘市人民政府2021年度立法计划


  为进一步推进依法行政、加快建设法治政府,确保政府立法工作质量,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》(国务院令第322号)、《河南省地方立法条例》和《商丘市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》(市政府令第26号),在广泛征求意见和充分论证的基础上,制定本计划。

  一、政府规章

  (一)政府规章审议项目。

  1.《商丘市餐厨废弃物管理办法》。起草单位:市城管局;属跨年度项目,按计划继续实施。

  2.《商丘市人防工程维护管理办法》。起草单位:市人防办;送审稿报送时间:2021年8月31日前。

  3.《商丘市消防安全责任制实施办法》。起草单位:市消防救援支队;送审稿报送时间:2021年8月31日前。

  (二)政府规章调研项目。

  1.《商丘市二次供水管理办法》。起草单位:市城管局;调研报告报送时间:2021年11月30日前。

  2.《商丘市户外广告设施和门店牌匾标识管理办法》。起草单位:市城管局;调研报告报送时间:2021年11月30日前。

  二、地方性法规

  市人大常委会已公布的2021年度地方性法规审议项目和调研项目,起草单位、市政府立法机构配合市人大法工委做好地方性法规草案的立项、起草、审查和调研工作。

  (一)地方性法规审议项目。

  1.《商丘市城市供水条例》。起草单位:市城管局;该条例为2020年顺延项目,2021年4月2日已经省人大常委会批准,2021年6月1日公布实施。

  2.《商丘市黄河故道湿地保护条例》。起草单位:市自然资源和规划局;属跨年度项目,按计划继续实施。

  (二)地方性法规修订项目。

  《商丘古城保护条例》。起草单位:市政府办公室;送审稿报送时间:2021年8月20日前。

  (三)地方性法规调研项目。

  1.《商丘市居民住宅区消防安全管理条例》。

  2.《商丘市城市园林绿化条例》。

  3.《淮海经济区旅游条例(商丘市)》。

  三、工作要求

  (一)落实立法计划。对于列入年度立法审议的项目,除按计划继续实施的项目外,起草单位要高度重视,严格按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政府立法四合审查工作规定和河南省政府立法三会两评工作规定的通知》(豫政办〔2021〕31号)要求,扎实推进;对力争年内完成的项目,要集中力量做好起草工作,确保按时报送立法草案。对列入年度立法调研的项目,起草单位要认真开展立法前评估,充分论证立法必要性,扎实做好立法前期工作;要及时出具立法必要性、可行性、合法性和可操作性的意见,形成书面调研报告并按照时限要求报送。

  (二)确保立法质量。要坚持依法立法、科学立法、民主立法,要从实际出发,立足市情,找准立法领域存在的主要矛盾和突出问题,有针对性地进行制度设计,确保解决实际问题。起草单位要深入调查研究,通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛征求相关部门、组织和公民的意见,认真吸纳合理意见。起草单位在上报送审稿时,应同时提交送审稿文本、起草说明、主要问题的不同意见及协商情况、参阅资料对照表和相关法律依据汇编等材料。

  (三)加强统筹安排。起草单位要加强组织领导,及早成立起草工作小组,明确阶段目标和责任分工,认真制定起草计划并组织实施;要明确一名部门负责人牵头负责,确定专门工作人员,落实工作经费;要加强与有关部门的沟通协商,为后续立法工作提供保障。市政府立法机构要加强立法计划实施的组织协调和督促指导,及时跟踪了解各部门推进立法工作计划的进展情况,加强对政府规章和地方性法规草案送审稿的全面审查,研究解决立法工作中出现的问题,确保立法工作有序高效推进。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots