手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000110 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-12-08 废止日期:
文 号: 商政复决〔2021〕75号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2021〕75号

来源: 发布时间:2021-12-08 浏览次数: 【字体:

  申请人:虞城县李老家乡**村*组。

  被申请人:虞城县人民政府。

  申请人请求责令被申请人履行补偿安置法定职责,于2021年5月27日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

  申请人的复议请求:责令被申请人履行征地补偿安置职责。

  申请人称:2015年,被申请人因商丘市**公司建变电站征收了该村40多户的60多亩土地,其中有**村*组十几亩,青苗费按每亩1500元,土地补偿安置费每亩33000元。被申请人共因变电站征地67.4861亩,其中省政府已批准1.9021公顷(合28.5315亩),据此推算,已获批比例为42.2776%。**村*组总被征收面积1.2196公顷折合已报批0.5156公顷,剩余未获得批准征收的面积为0.7040公顷。在已报批的1.9021公顷获批之前,被申请人发放的农村土地承包经营权证中已经不包括变电站占的60多亩地。被申请人如不愿把未报批土地返还并恢复原状,应当按照现在的地价和社保标准支付补偿办理社保。根据上述理由和事实,请求责令被申请人履行安置补偿职责,对变电站征地中未经依法批准征收的**村*组土地按0.7040公顷尽快补给土地安置补偿费116160元,尽快安排相关部门按社会保险费总额456192元为朱庙村四组被征地农民办理社保。

  被申请人称:商丘虞城**工程项目是政府重点项目和民生工程,该项目建设用地1.9021公顷。2015年,被申请人在李老家乡**行政村对项目建设用地实施征收,被申请人与被征收人达成征收补偿安置一致意见,即按照每亩3.3万元支付土地补偿安置补助费,每亩3.3万元系当时虞城县区片综合地价标准。2015年被申请人已经将被征收土地补偿款足额支付给申请人,申请人也于2015年将被征收土地交付给被申请人。且被申请人在对被征收人补偿安置前,对征地的位置、面积、征收补偿方案已经向被征收人公示,充分听取了被征收人意见,并达成一致意见。申请人在补偿安置完成后,要求更多补偿款没有事实与法律依据,有违诚信原则。

  《商丘市人民政府关于商丘虞城220千伏输变电工程项目建设用地已批复的通知》、《虞城县人民政府关于商丘虞城220千伏输变电工程项目建设用地征收土地补偿安置方案的公告》不能作为申请人要求增加补偿数额的依据。本案涉及土地征收已经在2015年完成,上述通知、公告系完善相关手续。地价调整发生在征收补偿完成之后,上述公告、通知形成在地价调整之后,由于在实际完成征收到上述公告、通知的发布的时间跨度内,恰好出现地价调整,才会出现通知、公告上的补偿标准发生变化,但该地价调整不应当溯及已经完成的征收安置补偿。

  综上所述,本案涉及的土地征收安置补偿已经在2015年完成,且申请人对安置补偿方案是同意和自愿的,现申请人要求更多的补偿没有依据,其复议请求不应得到支持。

  经查:2017年7月7日,《河南省人民政府关于商丘虞城220千伏输变电工程项目建设用地的批复》(豫政土〔2017〕***号)同意虞城县转用并征收李老家乡朱庙村朱庙村民组集体耕地1.9021公顷,同意虞城县国土资源局拟定的“一书四方案”。2021年5月27日,申请人以被申请人未对未经依法批准征收的土地履行补偿安置职责为由,向本机关申请行政复议,请求责令被申请人履行补偿安置法定职责。

  本机关认为:《中华人民共和国土地管理法》第四十八条第一款第(二)项规定:“征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。”根据上述规定,进行补偿安置和社保安置的前提是土地已被依法征收。本案中,申请人称,在变电站项目建设中,被申请人未经依法批准征收了该组部分土地,被申请人应当履行征地补偿职责,对未经依法批准征收的土地按照0.7040公顷进行补偿安置和社保安置。本机关认为被申请人负有征地补偿职责的前提是土地被依法批准征收,现申请人要求被申请人对未经依法批准征收的土地按照0.7040公顷履行征地补偿安置职责没有事实根据和法律依据,所述理由不能成立。申请人如认为涉案土地未经依法批准被占用侵害了其合法权益,可依法另行主张权利救济。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,

  本机关决定:

  驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


  商丘市人民政府              

2021年11月24日              


【打印正文】
分享到:
【字体: