手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0308 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-03-19 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕001号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2020〕001号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 【字体:

申  请  人:叶保军。

被申请人:商丘市农业农村局。

住      所:睢阳区府前路1号。

法定代表人:海继增,局长。

申请人请求确认被申请人不公开政府信息的行为违法,并责令其限期公开申请人申请公开的相关信息,于2019年12月30日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:确认被申请人不公开政府信息的行为违法,并责令其限期公开申请人申请公开的相关信息。

申请人称:2001年,经平台镇路口村村委会批准,申请人在平台镇路口村叶楼村西地承包土地上建房约1000平方米,用于饲养生猪。2019年3月11日,申请人得知自己的养殖场被列在商丘市禁养区范围内。申请人为了解禁养区养殖场房屋被关停的补偿安置情况,于2019年11月5日通过中国邮政EMS特快专递方式(单号:1062493001533)向被申请人邮寄政府信息公开申请表,申请公开“禁养区关停、搬迁的补偿安置方案”,法定公开期限内被申请人未予公开上述信息,也未给予申请人任何答复,其行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条之规定。

被申请人称:2019年11月6日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请,11月7日,被申请人通过电话与申请人取得了联系,明确告知商丘市目前没有禁养区关停、搬迁补偿安置方案,并让其与拆迁方进行协调,妥善解决拆迁事宜。因没有禁养区关停、搬迁补偿安置方案,经申请人同意后就没有再邮寄。被申请人接到《行政复议提出答复通知书》后,于2020年1月8日作出《商丘市农业农村局关于叶保军申请政府信息公开的答复》,次日通过邮政特快专递方式送达给申请人,被申请人已对申请人的政府信息公开申请及时进行了答复,履行了相关法定职责。

经查:2019年11月5日,申请人以邮政特快专递(单号:1062493001533)方式向被申请人邮寄了一份政府信息公开申请表,申请公开:禁养区关停、搬迁的补偿安置方案。11月6日,被申请人签收了该邮件。11月7日,被申请人工作人员通过电话方式与申请人就信息公开申请事项进行了沟通,因申请人申请公开的信息不存在,被申请人未向申请人进行书面回复及公开相关信息。2019年12月30日,申请人向本机关申请行政复议,请求确认被申请人不公开政府信息的行为违法,并责令其限期公开申请人申请公开的相关信息。被申请人接到本机关送达的《行政复议提出答复通知书》后,于2020年1月8日作出《商丘市农业农村局关于叶保军申请政府信息公开的答复》,并于次日通过邮政特快专递方式送达给申请人。

本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”本案中,被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,于次日电话联系了申请人,被申请人称以电话回复的方式对信息公开申请事项进行了处理,并据此认为已履行了信息公开的法定职责。但被申请人未能提供通话内容的相关证据,不能证明其单位人员所拨打电话是针对申请人申请的政府信息公开事宜进行的答复,缺乏已履行了答复法定职责的相关证据,被申请人所述理由不能成立。被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,在法定期限内未予答复的行为违法。鉴于申请人申请的政府信息在被申请人处不存在,且被申请人行政复议期间作出《商丘市农业农村局关于叶保军申请政府信息公开的答复》送达给申请人,申请人要求被申请人限期公开政府信息的请求已无实际意义。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第5目之规定,本机关决定:

确认被申请人对申请人提出的政府信息公开申请在法定期限内不予答复的行为违法。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年3月9日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots