手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0320 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-03-19 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕005号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2020〕005号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 【字体:

申  请  人:郜巧真、李德民、苏大林、李彦保。

被申请人:梁园区人民政府。

住      所:梁园区锦绣路66号。

法定代表人:张兵,区长。

申请人请求撤销被申请人作出的商梁政〔2018〕5号《商丘市梁园区人民政府关于对梁园区侯庄社区棚户区改造项目国有土地上房屋进行征收的决定》(以下简称《征收决定》),于2020年1月16日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:依法撤销被申请人作出的《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)。

申请人称:申请人房屋位于梁园区侯庄社区棚户区改造项目房屋征收范围内,直至2019年12月5日,申请人通过向梁园区人民政府申请政府信息公开,才得知梁园区人民政府作出《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)。申请人认为,该《征收决定》涉及申请人的重大权益且严重违法,被申请人违反法律规定作出的《征收决定》应予撤销。

被申请人称:被复议《征收决定》系大棚户区改造项目,该项目经商丘市保障性安居工程工作领导小组批准,将该项目列入商丘市人民政府2017年棚户区改造项目,该项目同时列入河南省2017年城市棚户区改造项目计划,被申请人将其纳入2016年经济和社会发展计划。《征收决定》符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划的要求,符合棚户区改造的公共利益需要和征收的法定条件。被申请人在作出《征收决定》前,对涉案项目用地的权属情况、项目用地范围内的房屋等附属物进行了调查,就补偿问题充分听取了被征收户的意见,对涉案项目进行了社会稳定风险评估,制定了群体性事件应急预案,发布了征收补偿方案及征求意见的公告,并根据被征收人的意见进行了修改,作出《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)并予以公告。被申请人作出的《征收决定》程序合法,适用法律、法规正确。该《征收决定》已在2018年被诉讼,经商丘市中级人民法院审理后,于2018年10月30日作出(2018)豫14行初168号《行政判决书》确认了涉案项目的合法性,请求商丘市人民政府依法予以维持。

经查:2018年3月16日,被申请人作出《征收决定》(商梁政〔2018〕5号),同日,被申请人作出《商丘市梁园区人民政府关于梁园区侯庄社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收的公告》,对《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)的主要内容和《梁园区侯庄社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》予以公告。上述公告已于2018年3月16日在被征收范围内进行张贴公示。

另查明:《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)于2018年6月份被诉至商丘市中级人民法院,经商丘中院审查后,作出(2018)豫14行初168号《行政判决书》,判决确认《征收决定》的合法性。

本机关认为:《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十三条第一款规定:“市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。”本案中,被申请人已于2018年3月16日依法对《征收决定》(商梁政〔2018〕5号)和《梁园区侯庄社区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》进行公告,公告中明确告知了被征收人申请行政复议、提起行政诉讼的权利和复议、起诉的法定期限。根据《中华人民共和国行政复议法》第九条和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十五条第一款第(四)项的规定,申请人应自公告规定的期限届满之日起60日内申请行政复议,但申请人迟至2020年1月16日才向本机关申请行政复议,已超过行政复议申请法定期限。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条的规定,申请人的行政复议申请不符合法定受理条件。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年3月9日

【打印正文】
分享到:
【字体: