手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0325 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-04-28 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕007号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2020〕007号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 【字体:

申  请  人:蔡景国。

被申请人:商丘市市场监督管理局。

住      所:长江东路259号。

法定代表人:戚征伦,局长。

申请人请求确认被申请人未在法定期限内受理答复申请人的投诉举报行为违法,并责令被申请人限期依法答复申请人的投诉举报,于2020年3月26日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:确认被申请人未在法定期限内受理申请人的投诉举报行为违法,并责令被申请人限期依法答复申请人的投诉举报。

申请人称:2019年10月16日,申请人以邮政挂号信方式向被申请人邮寄了一份举报投诉信,举报投诉商丘市永鑫玉米加工有限公司生产的“玉米酥”食品不符合食品安全标准。被申请人收到申请人的举报投诉信后,未告知申请人其是否受理,也未向申请人反馈办理结果,不能证明其已履行了法定职责,构成行政不作为。

被申请人称:经查询被申请人收发室,未收到申请人邮寄的关于商丘市永鑫玉米加工有限公司生产的“玉米酥”的投诉举报件。根据被申请人与邮政公司签署的投递合同要求,挂号信需加盖被申请人签收专用章,并给予签收回执。根据《中华人民共和国邮政法实施细则》第四十一条关于“单位收发人员接收给据邮件时,应当认真点核无误后,在相关清单上盖章签收”的规定,寄往单位的邮件,必须在相关清单上盖章签收才能视为送达。申请人邮寄的邮政挂号信在网上查询跟踪信息显示已签收是邮政部门自己制作并公开的邮件运转信息,在寄件人或收件人对网上显示的信息存在争议时,网上跟踪信息不能作为签收的证据使用,应以签收回执作为信件是否送达的唯一证据。综上,被申请人至今未收到申请人邮寄的投诉举报信,请求商丘市人民政府依法驳回申请人的行政复议申请。

经查:2019年10月16日,申请人以邮政挂号信(单号:XA******054744)方式向被申请人邮寄了一份举报投诉信,称其于2019年9月20日在超市购买的商丘市永鑫玉米加工有限公司生产的“玉米酥”标签标示不当,举报请求为:1、确认被举报人所生产的食品违法;2、依法对被举报人行政处罚,处罚完毕后奖励申诉举报人;3、依法责令被举报人退还举报人购物款及十倍赔偿,并承担因本案举报所产生的各项损失费用;4、依法书面受理投诉举报人的举报诉求,在案件办结后书面答复举报人,并依法书面送达《行政处罚决定书》复印件。2020年3月26日,申请人以被申请人收到举报投诉信后不作为为由向本机关申请行政复议。

本机关认为:1.《中华人民共和国行政复议法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法”。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第一款第(二)项规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系”。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条第一款第(五)项规定:“有下列情形之一的,属于行政诉讼法第二十五条第一款规定的‘与行政行为有利害关系’:(五)为维护自身合法权益向行政机关投诉,具有处理投诉职责的行政机关作出或者未作出处理的”。本案中,申请人投诉举报信中仅是认为被举报产品标签标识不当,并非认为产品质量存在问题,其投诉举报信主要是要求获得奖励及赔偿,没有要求保护其自身合法权益的相关内容,申请人不是《食品安全法》规定中真正意义上的“消费者”。综上,参照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条第一款第(五)项之规定,可认定申请人向被申请人进行投诉举报并不属于普通消费者为维护自身合法权益而进行的投诉举报,申请人也不是基于保护其自身合法权益为目的申请复议,申请人没有利害关系,不具备行政复议的主体资格,其行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定的受理条件,应依法驳回其行政复议申请。

2.申请人以所购买的产品存在问题向被申请人投诉举报进而以被申请人对其投诉举报未予以处理并答复为由,同时向本机关提出2件行政复议。鉴于申请人不以保护其合法权益为目的,反复提起同类型案件以及本案明显不属于行政复议受理条件的情况,为减少行政资源的浪费,维护营商环境,申请人的行政复议申请依法应予以驳回。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年4月12日

【打印正文】
分享到:
【字体: