手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0307 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-05-09 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕011号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2020〕011号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-05-09 浏览次数: 【字体:

申  请  人:叶保军。

被申请人:商丘市生态环境局。

住      所:归德路与八一路交叉口。

法定代表人:丁凡华,局长。

申请人请求确认被申请人不公开政府信息的行为违法,并责令其限期公开申请人申请公开的相关信息,于2020年3月10日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:确认被申请人不公开政府信息的行为违法,并责令其限期公开申请人申请公开的相关信息。

申请人称:2001年,经平台镇路口村村委会批准,申请人在平台镇路口村叶楼村西地承包土地,建房约1000平方米,用于饲养生猪。2019年3月11日,申请人得知自己的养殖场被列在商丘市禁养区范围内。申请人为了解禁养区养殖场房屋被关停的补偿安置情况,于2019年11月5日、2019年11月13日、2020年1月7日,通过中国邮政EMS特快专递方式向被申请人邮寄政府信息公开申请表,申请公开“禁养区关停、搬迁的补偿安置方案”,但是三次申请被申请人均拒收,其行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条之规定。

被申请人称:被申请人经核实,并未收到申请人的政府信息公开申请,经与邮政投递人员核实,因申请人邮件所填电话无人接听导致邮件被退回。申请人的申请事项并不属于被申请人的职能范围,请求商丘市人民政府依法驳回申请人的行政复议申请。

经查:2019年11月5日、2019年11月13日、2020年1月7日,申请人通过中国邮政EMS特快专递方式向被申请人邮寄政府信息公开申请,申请公开“禁养区关停、搬迁的补偿安置方案”,三次申请均被被申请人拒收。2020年3月10日,申请人以被申请人未履行法定职责为由向本机关申请行政复议。

本机关认为:申请人三次通过邮寄快递方式向被申请人申请政府信息公开,被申请人均拒收邮件,邮件改退批条明确显示收件人为拒收,邮件查询记录也显示未妥投原因为“拒收”。 被申请人拒收邮件,对申请人提出的信息公开申请未予答复,属于不履行法定答复职责。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

确认被申请人未履行政府信息公开法定职责的行政不作为行为违法,责令被申请人于本决定生效后20个工作日内履行政府信息公开法定职责。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年4月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: