手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0316 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-05-09 废止日期:
文 号: 商政复决〔2020〕006号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2020〕006号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-05-09 浏览次数: 【字体:

申 请 人: 商丘凤城建筑工程有限公司。

法定代表人: 刘静。

被申请人: 商丘市人力资源和社会保障局。

住      所: 商丘市长江路与中州路交叉口东南角。

法定代表人: 王冰,局长。

第  三  人: 潘世霞。

申请人不服被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号),于2020年3月4日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:依法撤销被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011)。

申请人称:申请人尚未取得建筑相关资质,并未承接任何建筑工程,也未与任何人发生劳动关系。关于南湖公馆项目潘世霞事故伤害一事,申请人经调查得知,马萌萌与河南丰茂建筑安装工程有限公司有劳动合同关系,马萌萌以委托代理人身份与中建八局二公司签订了南湖公馆项目安全文明施工合同从事零星杂活的工作,全面负责工人招聘,工资审核发放等。潘世霞是马萌萌招聘到工地工作,工资是河南丰茂建筑安装工程有限公司转账给马萌萌,由马萌萌代发。请求商丘市人民政府依法撤销被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号)。

被申请人称:商丘市人力资源和社会保障局受理潘世霞的工伤认定申请后,对其提交的材料进行审查、核实,并依法进行了调查。根据潘世霞提交的商丘风城建筑工程有限公司企业信用信息公示报告,能够明确显示商丘凤城建筑工程有限公司是合法的用人单位,刘静为该公司法定代表人、公司执行董事兼总经理,马萌萌为该公司监事。潘世霞提交的工资转账记录明确显示工资的转账人为刘静和马萌萌,且能够明确显示为工资,结合潘世霞提交的记工单、证人耿党、何美英的证言等证据,依据劳社部发《关于确立劳动关系有关事项的通知》第一、第二条之规定,足以认定潘世霞在事故发生时系商丘风城建筑工程有限公司员工的事实。商丘风城建筑工程有限公司所提交的劳务分包合同及劳动合同无法证明潘世霞在事故发生时系河南丰茂建筑安装工程有限公司员工的事实,商丘风城建筑工程有限公司系合法成立的用人单位,潘世霞等人在事故发生前,一直入职于商丘风城建筑工程有限公司,接受商丘风城建筑工程有限公司的组织与领导,由商丘风城建筑工程有限公司发放工资,且马萌萌不但是商丘风城建筑工程有限公司监事,同时一直以商丘风城建筑工程有限公司的名义组织潘世霞等人现场施工,具体马萌萌与河南丰茂建筑安装工程有限公司是何种关系,潘世霞等员工并不知情。即使马萌萌系河南丰茂建筑安装工程有限公司员工,但作为商丘风城建筑工程有限公司员工的潘世霞等受商丘凤城建筑工程有限公司领导马萌萌的指派,在河南丰茂建筑安装工程有限公司项目工作,也并非是河南丰茂建筑安装工程有限公司的员工。依据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第三条第一款第三项之规定,潘世霞因事故受伤时应当依法认定用人单位为商丘风城建筑工程有限公司。综上,请求商丘市人民政府依法维持被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号)。

第三人称:2018年4月起,潘世霞和耿党、何美英等人在商丘市凤城建筑工程有限公司上班,工地位置位于商丘市南湖公馆,商丘市凤城建筑工程有限公司领导马萌萌一直负责组织和管理。2019年9月6日早上5点多,潘世霞骑电动车去商丘市凤城建筑工程有限公司工地上班,行驶至黄河路与晨风大道交叉口东300米处发生交通事故,潘世霞所受伤害应为工伤,被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号)认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,请求商丘市人民政府依法予以维持。

经查:自2018年4月起,第三人经案外人马萌萌招用,在新长盛骏庭、兰庭(南湖公馆)项目上工作。2019年9月6日早上5时40分,第三人上班途中行至黄河路与晨风大道交叉口东300米处发生非本人主要责任的交通事故。2019年11月18日,第三人家属向被申请人提出工伤认定申请,要求认定第三人所受伤害为工伤。2019年12月2日,被申请人作出《工伤认定申请受理决定书》,并于同日向申请人送达了《工伤认定申请举证通知书》。2020年1月16日,被申请人作出《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号),认定第三人所受事故伤害属于工伤,认定其用人单位为申请人。申请人不服《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号),向本机关申请行政复议。

本机关认为:根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。本案中,2019年9月6日早上5时40分,潘世霞上班途中行至黄河路与晨风大道处发生非本人主要责任的交通事故,其所受伤害属于上述规定应当认定为工伤的情形。被申请人根据第三人潘世霞提供的工资转账记录、证人证言,认定第三人与申请人之间存在劳动关系并无不当。综上,被申请人作出《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号)的事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《商丘市认定工伤决定书》(商人社工伤认字〔2020〕01011号)。

申请人及第三人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2020年4月12日

【打印正文】
分享到:
【字体: