手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0295 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-01-09 废止日期:
文 号: 商政复决〔2019〕2026号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2019〕2026号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-01-09 浏览次数: 【字体:

申  请  人:商丘市睢阳区市政建设局。

法定代表人:武洪涛,局长。

被申请人:商丘市文化广电和旅游局。

住      所:睢阳区神火大道1799号。

法定代表人:孙玉林,局长。

申请人请求撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号),于2019年10月14日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

申请人的复议请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)。

申请人称:商丘市睢阳区南海大道道路工程是原雎阳区公用事业局经过公开招标的PPP项目,中煤建工集团有限公司和宁波汇申丰投资管理有限公司以联合体形式中标(以下简称联合体),原睢阳区公用事业局作为实施机构与联合体签订了PPP合同,联合体与睢阳区发展投资有限公司共同组建了项目公司商丘中煤建工管理有限公司,商丘中煤建工管理有限公司将该条道路建设工程发包给了中煤建工集团有限公司。该道路建设单位应为商丘中煤建工管理有限公司,不是申请人。被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)将建设单位认定为申请人明显与事实不符,且《行政处罚决定书》认定的申请人事业单位法人证书、统一社会信用代码证记载的均不是申请人的名称和地址,属于认定事实不清。被申请人在现场勘查时及询问调查时未向申请人或其工作人员出示执法证件,属于程序违法。被申请人也无证据证明该道路建设工程施工场地位于大运河商丘南关码头遗址保护区内,属证据不足。河南省文物局作出的《关于请依法查处大运河通济渠商丘南关段保护区违法建设行为的紧急函》(豫文物函(2019)26号),属于文物系统内部工作联系函,不能作为行政处罚的证据。综上,被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)认定事实不清,程序违法,证据不足,适用依据错误,请求商丘市人民政府依法予以撤销。

被申请人称:《行政处罚决定书》中确定的申请人事业单位法人证书及统一社会信用代码均系申请人提供并加盖有申请人单位公章,不存在主体认定错误。被申请人进行现场检査及调査询问时均告知被调查询问人员相关权利及义务,并出示了执法证件,被申请人无程序违法行为。被申请人通过对申请人及河南路泰公路工程有限公司工作人员调查询问得知南海大道建设工程的建设单位系申请人。申请人向被申请人提交的商丘市睢阳区南海大道(神火大道-平原路)道路工程路网平面图明确标注该建设项目从隋唐大运河遗址通过。2017年8月份,河南省文物考古研究院出具了《商丘市睢阳区南海大道工程涉及世界文化遗产、全国重点文物保护单位通济渠商丘南关段遗址区文物影响评估报告》,评估委托单位为申请人,该评估报告的评估结论为:商丘市睢阳区南海大道项目属于违法施工、未履行报批手续先行开工建设,在世界文化遗产、全国重点文物保护单位通济渠商丘南关段的遗产区、缓冲区进行工程建设,严重违反了《中华人民共和国文物保护法》。综上,被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)符合《中华人民共和国文物保护法》等相关法律的规定,认定事实清楚,证据充分,请求商丘市人民政府依法驳回申请人的行政复议申请。

经查:2019年6月4日,河南省文物局作出《河南省文物局关于请依法查处大运河通济渠商丘南关段保护区违法建设行为的紧急函》(豫文物函(2019)26号),要求商丘市人民政府对睢阳区未经审批违法在世界文化遗产核心区、全国重点文物保护单位大运河通济渠商丘南关段保护范围进行南海大道基本建设施工的违法行为进行处理;同日,被申请人对违法施工现场进行了现场检查,以申请人违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条之规定予以立案,并向申请人下发了《责令改正通知书》((商)文改字〔2019〕第1-052号),责令其立即停止违法建设行为。2019年6月6日,被申请人向申请人送达《调查询问通知书》((商)文调通字〔2019〕第1-052号);同日,被申请人对南海大道道路工程具体施工单位河南省路泰公路工程有限公司工作人员进行了调查询问。6月25日,被申请人对申请人委托人进行了调查询问。7月22日,被申请人作出《行政处罚事先告知书》((商)文罚告字〔2019〕第1-052号),并告知申请人有陈述申辩及听证的权利。7月29日,申请人向被申请人提出听证申请,8月16日,被申请人组织相关人员召开听证会。2019年8月29日,被申请人作出《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号),对申请人处以20万元的行政处罚。申请人不服,向本机关申请行政复议。

本机关认为:《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定:“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”本案中,根据河南省文物局和河南省住房和城乡建设厅联合作出的《河南省文物局河南省住房和城乡建设厅关于公布第七批全国重点文物保护单位及河南省第六批、第七批文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》(豫文物〔2018〕278号)及加盖有申请人公章的商丘市睢阳区南海大道(神火大道-平原路)道路工程路网平面图可知,南海大道道路工程从大运河商丘南关码头遗址保护区范围内通过。根据被申请人提交的《商丘市睢阳区南海大道工程涉及世界文化遗产、全国重点文物保护单位通济渠商丘南关段遗址区文物影响评估报告》、现场检查(勘验)笔录、调查询问笔录、现场检查照片等证据材料可以证明,申请人是南海大道道路工程建设单位,其未依法履行相关报批手续在大运河商丘南关码头遗址保护区范围内进行施工建设,违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条之规定,被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,证据充分,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《行政处罚决定书》((商)文罚字〔2019〕第1-052号)。

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


商丘市人民政府

2019年12月19日

【打印正文】
分享到:
【字体: