手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0302 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-01-09 废止日期:
文 号: 商政复决〔2019〕2029号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2019〕2029号

来源:市政府办公室 发布时间:2020-01-09 浏览次数: 【字体:

申  请  人:河南省森鑫劳务分包有限公司。

被申请人:商丘市人力资源和社会保障局。

住      址:商丘市长江路与中州路交叉口。

法定代表人:王冰,局长。

第 三  人:齐单单。

申请人不服被申请人作出的商人社工伤认字〔2019〕1016号《河南省商丘市认定工伤决定书》(以下简称《决定书》),于2019年11月7日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

申请人的复议请求是:依法撤销被申请人作出的《决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号)。

申请人称:第三人齐单单是古城安置工地的施工人员,没有与任何公司或个人签订过劳动合同。卫华建工集团有限公司为第三人投有团体意外伤害险,第三人应与卫华建工集团有限公司存在事实劳动关系。申请人就古城安置工地的部分工程与卫华建工集团有限公司签订过《劳务分包合同》,第三人不是申请人公司员工,也没有证据证明第三人与我公司形成事实劳动关系。被申请人在劳动关系尚未确定的情况下,直接认定工伤,程序违法。第三人没有证据证明其受伤的详细经过,也没有证据证明是在古城安置工地干活时受的伤,又没有劳动合同,也没有经过劳动仲裁被确认与申请人存在事实劳动关系,被申请人不应受理第三人的工伤认定申请,更不应作出工伤认定决定。综上,请求商丘市人民政府依法撤销《决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号)。

被申请人称:经法院判决书认定:第三人于2017年9月14日上午9时在卫华建工集团有限公司承建的古城安置房1号地15号楼干活时受伤。申请人与卫华建工集团公司签订了《建设工程施工劳务分包合同》,申请人应依法对第三人所受伤害承担工伤保险的责任。被申请人作出的《决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号)认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,请求商丘市人民政府依法予以维持。

第三人齐单单行政复议期间均未向本机关提交书面答复及相关证据材料。

经查:2017年9月14日上午9时,第三人在申请人承建的古城安置房1号地15号楼工地上工作时因架子倒塌从2米处摔下致伤,商丘市第四人民医院诊断证书出具诊断意见为:“右足距骨粉碎性骨折,建议住院手术治疗”。 2018年8月28日,第三人向被申请人提出工伤认定申请,要求认定其所受伤害为工伤。2018年9月28日,被申请人作出《决定书》(商人社工伤认字〔2018〕1284号),认定第三人所受事故伤害属于工伤,并依据第三人自述及《民事判决书》((2018)豫1402民初4758号)认定其用人单位为卫华建工集团公司。卫华建工集团公司对《决定书》不服,于2018年11月22日向本机关申请行政复议。

本机关经审查认为,被申请人在工伤认定中具有应当审查确认受伤害职工与企业间是否存在劳动关系的职能。在工伤认定期间,卫华建工集团公司虽然没有对用人单位的问题充分举证,但并不能免除被申请人应对第三人的用人单位进行调查核实职责。行政复议期间,卫华建工集团公司向本机关提交了其与申请人签订的《建设工程施工劳务分包合同》(商丘古城棚户区改造安置房建设项目阏伯社区二期1号地二标段15#、16#及局部车库工程劳务分包合同),以上述证据证明第三人系申请人派至卫华建工集团公司处工作,卫华建工集团公司与第三人不存在劳动关系。第三人用人单位归属明显存在争议,被申请人在工伤认定期间未充分履行调查职责,认定第三人与卫华建工集团公司之间存在劳动关系明显证据不足,依法应予撤销。

复议决定送达后,申请人不服复议决定,向周口市中级人民法院提起诉讼。2019年3月28日,周口市中级人民法院下发(2019)豫16行初50号《行政判决书》,认为市政府作出的《行政复议决定书》(商政复决〔2019〕2003号)事实清楚,证据充分,程序合法,适用依据正确,驳回申请人的诉讼请求。

判决生效后,2019年8月18日,第三人再次向被申请人提出工伤认定申请,2019年10月16日,被申请人作出《决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号),认定第三人系工伤,其用人单位为申请人。

本机关认为:《工伤保险条例》第十四条第一款第(一)项规定:“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤”。本案中,申请人与卫华建工集团公司签订《建设工程施工劳务分包合同》能够证明第三人系申请人派至卫华建工集团承建的商丘古城棚户区改造安置房建设项目处工作,第三人在卫华建工集团公司承建的工地上受到伤害,属于上述《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤的情形。被申请人根据查明的事实,作出《决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号),事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《工伤认定决定书》(商人社工伤认字〔2019〕1016号)。

申请人及第三人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。



商丘市人民政府

2019年12月27日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots